中国人民大学“明德立言” 第三届高校青年人才国际胜任力大赛通知

日期: 2024-04-01

为深入贯彻党的二十大精神,落实人才强国战略,着力培养熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、能有效参与全球治理的高水平青年人才,中国人民大学外国语学院拟在教务处指导下举办 “明德立言” 第三届高校青年人才国际胜任力大赛,帮助我校青年学生夯实外语语言技能,鼓励青年人才为全球治理贡献中国方案和中国智慧。

参赛对象

我校在读本科生,不限专业和年级。大赛须以团队形式报名(每个团队3名学生),鼓励不同学科的学生组队参赛。

赛程安排

1. 初赛:2024年5月8日前向大赛组委会提交报名回执(见附件1)以及参赛作品(提案及海报);

2. 决赛:2024年5月中旬-6月初(具体时间地点另行通知)。

大赛主题

参赛团队围绕大赛主题“Global Partnership for Sustainable Development”,从所给分议题中选取一个,通过提案和海报的形式,进行议题分析,撰写可行的解决方案或行动计划。

分议题如下:

1. Advancing green technology for a net-zero future

2. Empowering women and girls for shared prosperity

3. Ensuring inclusive and equitable quality education for children

4. Forging consensus and synergy for global poverty reduction

5. Promoting international people-to-people exchanges for the flourishing of global civilizations

赛制安排

(一)初赛

1. 初赛形式:提案及海报

(1)提案创作基本要求:

a. 根据议题,结合学科视角,提出针对具体问题的可行的解决方案或行动计划;

b. 利用适当研究方法或利用相关的证据如数据、研究结果、逻辑推理等佐证观点;

c. 使用英语撰写提案,文本采用Word格式,字数控制在2000字左右(含参考文献);

d. 按照大赛组委会提供的提案模板(见附件2)创作提案。

(2)电子海报制作基本要求:

a. 海报形式为学术海报,须展示提案的主要内容;

b. 海报尺寸:尺寸比例为90cm*120cm;

c. 海报版式:横版和竖版均可;

d. 海报格式要求:PDF格式,大小不超过30M。

(3)作品提交方式及要求:

a. 请将报名回执、提案文本和海报一起发送至邮箱:ruc_int_competence@163.com,邮件主题、提案文本及海报名称均为 “团队名称+国际胜任力大赛初赛作品”;

b. 最晚提交作品的时间为:2024年5月8日。

2. 所有参赛作品必须为参赛小组原创作品,不得违反科学道德和学术规范。

3.晋级比例

视报名情况确定晋级决赛数量。

4. 初赛评分原则

评委从提案内容、海报制作、语言质量三个模块对提案作品打分,采用百分制。

(二)决赛

1. 决赛形式

提案展示、团队问答和评委提问三个环节。

(1)提案展示

由各团队基于所提交的初赛作品(提案和海报),使用海报进行现场阐释,展示时间为8分钟。(指定团队某一成员展示)

(2)团队问答

回答其他团队提问,问答时间为3分钟。现场抽签确定各团队问答对象,针对提案展示内容,由展示团队回答提问团队的一个问题。(指定团队某一成员回答)

(3)评委提问

回答评委提问,问答时间为3分钟。(指定团队某一成员回答)

2. 决赛评分原则

评委从提案展示和问答环节两个模块打分,采用百分制。

奖项设置

大赛设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖若干。另设最佳提案奖和最佳海报奖。获奖团队将获得证书、奖金和精美奖品,并有机会代表中国人民大学参加第三届“北京高校青年人才国际胜任力大赛”。

欢迎全校本科生踊跃报名!

中国人民大学教务处

中国人民大学外国语学院