薪火项目 | 人大外院人为年轻校友赋能助力征战职场

日期: 2024-06-20

薪火项目 | 人大外院人为年轻校友赋能助力征战职场

为帮助外院学子更便捷地获取院友就业过程中的宝贵经验,了解和掌握当前的就业形势以及各行各业的实际状况,做出更加明智的就业选择,外国语学院特推出院友职场专栏,分享毕业院友在求职和工作过程中的切身经历与体会。以下文章来源于中国人民大学外国语学院校友会公众号“申城外苑”。

因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞;你们有机会做得更好,我们想帮你们抓住机会。

——薪火项目主要组织人/

第一届Mentee班班主任裘雷导师的自述

人大98日语裘雷简介

裘雷目前担任世界500强企业采埃孚集团亚太区总部销售总监。他拥有20余年的销售经验,19年的汽车及配件领域从业经验;曾经以零工科的背景挑战公司内工程经理工作两年,取得了理想的业务成果,且至今和客户工程团队保持非常紧密的联系。

裘雷在职业生涯初期成功从日企转入心仪的欧美企业,擅长同外国友人交流,能够在短时间内和对面建立紧密的合作伙伴关系。他为人热情主动、积极乐观、思路缜密、喜欢策划组织、善于时间管理且对销售战略和项目型销售有独到研究。裘雷愿意向校友提供汽车和配件板块、销售领域和欧美企业生存等相关的技能的经验分享。

职场金点子诞生——什么是Mentor导师

为了活络校友资源并向校友们提供有效的帮助,中国人民大学外国语学院校友会上海分会于2023年7月1日在上海正式成立,90级英语系张仁凯、98级日语系裘雷和98级日语系朱澄宇等人发起了Mentor-Mentee项目(下称薪火项目),采用为期一年的一对一指导方式,为外院的年轻校友赋能,帮助更多在校生、应届生和初入职场的校友。

通过Mentor是一种非常高效的信息获取方式,能够直接地找到想要的对应资源。Mentor们分享的内容通常颇具针对性和参考价值,可以在简历投递、内推、笔面试以及发展机会等方面为Mentee进行答疑详解。通过薪火项目,求职者可以对接心仪的Mentor,成功地完成职业规划、求职辅导等相关咨询;Mentee可以和技术大牛零距离交流,快速提升专业技能,可以有专属定制的成长计划帮助明晰发展路径;求职者可以更好地熟悉业务、融入团队,从校招小白快速成长为独当一面的职场人。

在这个开放的学习资源和平台,Mentor和Mentee互相促进成长,持续积累经验持续提升。

项目缘起——落地——未来愿景

见面会上,98级日语朱澄宇师姐提出开启薪火项目,希望帮外院毕业生真正强大起来,使校友之间形成接力,让资源进入良性循环,不断为后来人提供帮助。上海校友一拍即合,决定开启薪火项目。Mentor可以针对具体的某项技能或某方面帮助Mentee,比如开拓视野、传帮带、拓宽人脉等,让Mentee在迷茫困惑时能够有人帮ta解答,让ta更快成长、更易成功。

图片

薪火项目实施过程中遇到了不少问题,如参与度不高、Mentor没有受过相关培训、Mentee无法区分咨询需求和项目需求等(例如,很多在校生尚未进入职场,甚至还在为工作方向发愁,这种需求其实并不是项目需求,而是解惑式的咨询需求)。人大校友为此不断开动脑洞,吸引更多人参加;90级英语系张仁凯师兄更是调动自己的资源给Mentor做集体培训,让他们对自己的角色有更清晰的认知;针对亟需短期咨询的在校生,则通过人事或猎头等专业人士的分享,帮助他们建立对行业的初步认知;同时积极寻找合作渠道,制定异业合作方。

图片

非知之实难,将在行之。作为销售,98级日语系裘雷师兄深知需求的重要性,他通过分析Mentee的需求,更加坚信薪火相传项目有存在的必要和价值。在未来,校友们将努力克服可能遇到的困难,凝聚力量,助力外院学子求职就业。

原公众号链接:校友招聘 | 有个叫mentor的人约你,来不来?

编辑:张文佳