校友职场 | 人大研究生头衔一事无成?NO!

日期: 2024-03-23

薪火项目 | 人大外院人为年轻校友赋能助力征战职场

为帮助外院学子更便捷地获取院友就业过程中的宝贵经验,了解和掌握当前的就业形势以及各行各业的实际状况,做出更加明智的就业选择,外国语学院特推出院友职场专栏,分享毕业院友在求职和工作过程中的切身经历与体会。以下文章来源于中国人民大学外国语学院校友会公众号“申城外苑”。

因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞;你们有机会做得更好,我们想帮你们抓住机会。

——薪火项目主要组织人/

第一届Mentee班班主任裘雷导师的自述

中国人民大学2019级英语语言文学硕士生 倪秦

2021年夏,研究生最后一年在上海拉开序幕。修完所有专业课学分,我踏上了所有毕业生都害怕的征程:找工作。这旅程充满期待和恐惧,渴望理想的工作,却害怕背着人大研究生头衔一事无成。

图片

读研的前一年半时间,我执着于毕业后继续读博深造,把自己埋在校园里读书,没有主动寻找工作实习机会。直到毕业前一年我才想清楚自己的需求,决定放弃读博直接工作。研究生刚入学即遭遇新冠疫情,漫长的线上学习让往日同窗的同学老师们都成了“网友”。没有过多的线下实习机会,这也为我毕业找工作埋下了一些隐患。

尽管在学业、竞赛和校园活动上我能呈现出亮眼的履历,但是我的社会实习工作经验近乎于零。此外,没有体验过不同的职场生活,让对自己的喜好和适合的工作一无所知。严峻的就业形势加剧了内心的不安,我在就业市场上犹如无头苍蝇般盲目投递简历。但是,其实能匹配的岗位很少,要么是教育相关岗位,要么是职能类岗位,要么是加入考公大军。

秋招时,由于缺乏对口工作实习经验,多数面试都被刷掉。最终,我在冬季决定开始实习,争取留用。在投实习时,我特别关注给应届生留用机会的标准,这一策略打开了思路。实习录取的难度相比直接获得正式工作offer更为简单,我迅速投递并通过了两三家企业的实习生面试,最终选择了一家外企实习。实习一个月左右我就收到了转正意向offer。

然而,由于当时没有其他offer且经验不足,在谈薪时吃了些亏。尽管如此,我仍然理想主义,认为毕业初期几年提升能力比计较薪资更为实在。日子过得很快,我毕业之后就从实习生岗位转到了正式岗位,就这样平平稳稳地过了一年。

我一直觉得自己像座孤岛,在城市中缺乏好友和社交,常感孤独。直到2023年7月,我加入了人大外院上海校友群,结识了一群出色的校友,感到自己不再孤单。这几个月里,经历了飞速成长,从每日职场问答到mentor-mentee项目,我第一次有机会跟职场经验如此丰富的师兄师姐进行交流,这里特别感谢仁凯和裘裘师兄以及沈师姐与我进行了单独的沟通和交流。这段时间我对自己职业规划有了更加清晰的认知,也从他们身上看到了榜样的力量。

刚加入申城外苑校友群时,我因为外企轻松的工作而感到快乐,但与师兄师姐们的交流让我认识到我现有的职业路径不应如此,我必须要在初期保持大量的学习才能建立起自己的核心竞争力。这也是之前跟仁凯师兄交流时他一再强调的关键点。我是在一家技术型企业的研发部门工作,公司一直具备深厚的工程师文化,所以我必须不断在技术上精进。“外语+X”是我们外语专业毕业生走上就业市场的最大一张王牌。裘裘师兄时刻告诉我们要提升效率,在最短的时间内高质量地完成公司的任务,剩下的时间用来精进自己。在此宗旨下,我挤出大量时间学习新的编程语言和AI相关议题,保持探索与好奇。

图片

在我践行这一想法没多久,就收到了公司的谈话通知,我们团队所有的应届生全部被裁。在毕业之后的一年零三个月,我经历了人生的第一次裁员。当时跟经理和hr的谈话很突然,我被吓懵了,赶在谈话之前找到裘裘师兄。感谢师兄在我需要帮忙的时候挺身而出,他告诉我要冷静,先好好谈判,后面的安排再商量。同时,他鼓励我认识到现在形势不好,公司裁员业务调整是常态,与自身能力关系不大。师兄的这颗定心丸也让我相对沉着冷静地应对了裁员谈判。没有落寞和无助,我更多在思考自己是不是可以利用这次机会重新出发。我知道还有很多机会在等着我,虽然毕业一年资历尚浅,但是我对自己的能力充满信心。

休整了半天后便开始制作简历。虽然没有主动找师兄师姐修改简历,但我一直铭记仁凯师兄的教诲:在简历中凸显出了自己的核心竞争力。之前,我喜欢堆砌经历,觉得自己的所有经历、项目或奖项都不能被忽视,却看不到自己的突出特质。这次制作简历时,我整理出自己与面试岗位匹配的技能项目,用客观的事实和数据证明自己的岗位适配度与能力。这份简历迅速吸引了好几家公司,我也在面试前积极调研公司风格和工作内容。最后,我顺利通过面试,收获很好的评价,谈到较为满意的薪资。入职一个月有余,我一直保持高效学习,没有过度内卷,保留了属于自己的时间。这份工作使我对未来的职业发展更有信心,不再像上一份工作那样感到空虚和不安。

与申城外苑的相遇,是我人生中最美丽的际遇之一。在这里,我认识了一群朋友,其中有些将会是我一生的挚友,我不再觉得自己是一座孤岛。这个在上海的人大小家庭竟然有如此强大的凝聚力,我感到神奇的同时,也非常庆幸自己成为了其中一员。

原公众号链接:校友职场 | 人大研究生头衔一事无成?NO!

编辑:唐颖