院友职场|投递简历屡碰壁,最终收获顶流大企业的Offer

日期: 2024-04-25

薪火项目 | 人大外院人为年轻校友赋能助力征战职场

为帮助外院学子更便捷地获取院友就业过程中的宝贵经验,了解和掌握当前的就业形势以及各行各业的实际状况,做出更加明智的就业选择,外国语学院特推出院友职场专栏,分享毕业院友在求职和工作过程中的切身经历与体会。以下文章来源于中国人民大学外国语学院校友会公众号“申城外苑”。

因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞;你们有机会做得更好,我们想帮你们抓住机会。

——薪火项目主要组织人/

第一届Mentee班班主任裘雷导师的自述

人大2017级法语 谭自茹

人大法语系2017级校友谭自茹,今年6月毕业将正式走上职场。过去一年里,她在申城外苑Mentor_Mentee薪火相传职业规划的指导下,跟随导师实现了能力和自信的提升,在人际交往中变得更主动,对未来有了更大的信心和勇气。这一年,她先后有了在字节跳动、蔚来汽车、小红书的实习经历,对自己未来的职业发展有了较为明晰的思考。她把这段经历视为人生的珍贵礼物。值得高兴的是,她已经收获一家顶流大企业的offer。以下是她的经验分享。

在申城外苑&薪火相传,收获最珍贵礼物

作为2024届应届毕业生,谭自茹从2023年8月开始准备秋招。彼时的她仍然十分迷茫,做过不少实习,但结论往往是——不想做这份工作。2023年上半年,她当时虽然在小红书实习并有机会转正,但考虑到未来发展路径仅限于在几个互联网公司之间横跳,毅然放弃转正,开始寻找新的实习机会。她将自己的求职地点定位为江浙沪发展,积极投递了一些在上海的岗位。

2023年7月5日,她进入上海外院校友会微信群并加入“薪火相传”项目。在项目初期,自茹并未想明白自己未来的发展方向,于是在选mentor(职业导师)的时候分别选了在汽车行业、媒体行业和银行业工作的师兄师姐,探索自己未来的可能性。

应届生暂未拥有很清晰的职业发展的需求,问题相对比较初阶,所以暂时还不需要长期辅导,只需要校友的指点。在此期间,上海校友非常耐心地解答了自茹的疑惑,让她了解到Marketing、PR、财经新闻记者等方面的发展情况。后来,自茹加入97级裘雷师兄的mentee群,每天围绕一个职场问题进行讨论,为其求职面试提供了很多可参考的经验。

为了更好地帮助到自茹,裘雷师兄更是抽出时间,结合其销售经验对自茹的简历提出很多修改意见:“我知道为什么你的简历我看着觉得不够好了,我们做销售的讲究卖点,而你的卖点是需要客户帮你总结的,这个问题就大了。”原来是简历上只简单罗列了去了哪里实习、实习中做了什么,但是却丝毫没提自己在实习中有了哪些收获。于是自茹便在简历上加入了“收获总结”这一点。在自我介绍方面,师兄鼓励自茹用讲故事的思路来介绍自己,不能套用网上的套路模板,而是要体现自己的思考和独特之处。

加入mentee群不久后,自茹收到了base在上海的蔚来的实习offer,这份汽车行业实习让她获得了全新体验,使其在秋招中敲开了很多新能源公司的大门。在上海校友的带领下,她参与了多场活动,校友之间的零秒破冰让她结识了很多优秀的小伙伴,让她在上海的这段日子里从未感到过孤单,更是在沙龙聚会中收获PPT制作与讲解的经验分享。

图片

在师兄的帮助下,自茹渐渐明确了职业方向,在秋招的过程中,从最开始的海投慢慢转向了专投新能源公司和科技公司的To B端销售,最终收获了满意的Offer。

2023年的秋冬两季,在上海的近7个月时间里,自茹收获了来自校友的关心和善意,也在mentor的指导下实现了能力和自信的提升,更乐意主动跟人建立交往,更敢于面对恐惧、挑战自己。2023年上半年还沉浸在对未来迷茫的她,尚不知命运的齿轮会在夏天发生转动。她当初提出的关于未来可能性的问题,也在这半年多的时间里慢慢有了自己的答案。自茹说到,这个世界上,没有什么比信心、勇气和善意更加珍贵了,这是上海、申城外苑和薪火项目送给她最好的礼物。

原公众号链接:校友职场 | 投递简历屡碰壁,但我最终收到了顶流大企业的offer

编辑:唐颖