喜报 | 我院郭英剑教授获国家语委“十四五”科研规划2023年度省部级重点项目立项

日期: 2023-12-19

近日,国家语委科研规划领导小组办公室公布通过专家评审的国家语委2023年度科研项目名单。我院郭英剑教授主持申报的“我国国民阅读素养要素体系构建和分级评价研究”项目获批立项国家语委“十四五”科研规划2023年度省部级重点项目,这是学院今年申报立项的国家语委科研项目中唯一一项重点项目。

作为中国英汉语比较研究会中外阅读学研究专业委员会会长,郭英剑教授一直致力于阅读研究和推广事业。郭英剑教授此次申报立项的课题拟依托复杂动态系统理论为理论根基,以语言因素、个体因素和环境因素三个维度为切入点,结合动态调整权重的数据分析方法,探究阅读素养的构成机制和构成要素,研发测量阅读素养的分级量表,发布阅读素养的分级标准,以促进阅读素养标准评测和能力发展,深化新文科背景下语言治理水平的提升。

据悉,国家语委科研项目是国家语委在“大语言文字工作”思路指导下,主要面向普通高等学校、科研院所、语委系统征集对语言文字事业具有重要影响的基础理论类问题研究及语言文字应用研究,支持语言生活中带有全局性、战略性、前瞻性的相关新兴学科、交叉学科问题探索。申报立项国家语委“十四五”科研规划重点项目,彰显了我院在语言教育与应用方面的优势。

近年来,学院在国家高等级科研项目前期培育、组织申报等方面进行全方面的支持,对高水平科研工作的投入不断加大,取得了丰硕的科研成果。今后,学院将继续加大科研培育力度,持续创新科研服务举措,搭建高水平科研平台,鼓励和支持教研人员开展高质量的科研活动,不断开拓特色科研方向,力争科研工作再创佳绩,为创建外语学科自主知识体系和理论体系做出新的更大贡献。