思政教研 | 我院成功举办第七期“外语课程思政教研工作坊”

日期: 2024-04-12

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,推进外国语学院课程思政建设,中国人民大学外国语学院大学英语党支部依托外语课程思政育人中心于4月8日在明德国际楼501会议室成功举办第七期“外语课程思政教研工作坊”。

本次工作坊以“高级英语写作课程思政教学实践”为主题,分为“团队分享”和“问答讨论”两个环节。“高级英语写作”入选校级“课程思政示范课程”、首批“123”金课线下一流课程以及第三批“123”金课线上线下混合式一流课程。来自课程团队的五位任课教师分享了在该课程中融入思政元素的教学实践经验。大学英语党支部书记张雅萍主持本次工作坊。

刘力老师介绍了微课“数说中国:如何描述图表”的教学目标、教学方法、教学步骤,以及评价设计,该微课荣获“2023年外语微课优秀作品征集与交流活动”全国优秀作品二等奖。微课团队教师基于体裁教学法和语块教学法提出了“G-E-N-R-E”教学法,通过“了解体裁、探索话语、习得语言特征、整合知识和实验体裁”五个教学步骤,引导学生深入理解图表描写的语篇特征,学会运用恰当的语步和句子构件来完成描述任务。该微课紧扣图表描写的方法,通过描述我国扶贫成就相关图表,提升学生运用数据阐述观点的能力,同时增强学生对我国扶贫减贫工作成就的认识,培养学生讲好中国故事。

张雅萍老师将“读写结合”作为课程思政教学的重要手段,通过精选包含写作技能知识和思政育人元素的例文,布置相关主题的写作任务,启发学生思考自我成长和发展,引导学生了解他人和社会,增强对国内外社会议题的关注和理解。精心设计的读写结合任务不仅拓展学生思维,提高英文表达能力,还能培养学生的国际视野和家国情怀。她强调,要在课堂讲解和课堂活动设计中有机融入育人元素进行价值观引导,通过小组任务培养学生尊重他人、协商共享、互助合作的品质。

张玉荣老师分享了如何在写作教学中融入学术诚信理念,引导学生树立正确的学术观念,提升在人工智能时代的学术诚信意识。通过设计小组活动让学生讨论学术诚信问题,引导学生深入思考抄袭行为的危害与后果,使学生意识到抄袭是对知识产权的侵犯,也是学术道德的缺失,引导学生合理利用学术资源,在人工智能时代恪守学术诚信。

初萌老师在写作课程中将思政元素巧妙地融入课后作业设计中,旨在引导学生树立正确价值观,深入思考问题,提高学习效率。课后作业中的思政元素不仅注重知识传授,也强调培养学生的批判性思维和分析能力。可以通过对比分析国内外重大事件和国际议题,引导学生在完成课后作业的过程中巩固并运用写作知识、提升写作能力,同时激发思想的碰撞与交流。

刘启升老师详细阐述了如何在写作课程中通过五段式结构教授学生写作,并将思政元素融入其中。他强调了基本写作规则的重要性,指出学生在初学阶段应遵循这些规则以建立坚实基础。通过提供给学生包含思政育人元素的精选范文,帮助学生理解和应用写作知识,并通过分析范文内容培养学生的国际视野和家国情怀。

在“问答讨论”环节,现场老师们就人工智能时代写作教学面临的挑战展开了热烈讨论,共同探讨如何更好地适应时代变化,提升教学质量和效果。本次外语课程思政工作坊共有三十余位教师参加。

“外语课程思政教研工作坊”是外国语学院本科课程思政建设工作组开展外语课程思政建设的重要举措,自开办以来,为我院教师提供了在课程思政建设方面相互学习、分享经验、共同探索的交流平台,提升了教师将思政育人元素融入课堂教学的意识和能力。