2019年日语偏误与二语习得研究国际研讨会在我院成功召开

日期: 2019-11-12

11月9日~10日,由外国语学院日语系、日语偏误与日语教学学会、中国人民大学日本人文社会研究中心主办,日本国际交流基金北京日本文化中心、新世界教育集团、浙江工商大学出版社、外语教学与研究出版社、日本九州外国语学院、高等教育出版社、北京大学出版社联合承办的“2019年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”在外国语学院召开。来自日本及全国各地的专家学者100余人参加了此次盛会。

11月9日上午8点20分,大会于明德国际楼310讲堂正式开始。开幕式由日语偏误与日语教学学会大会委员长、苏州大学徐卫副教授主持。中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授出席开幕式并致辞。郭院长首先代表外国语学院热烈欢迎各位专家学者的到来,并介绍了外国语学院及日语系的历史和发展,他祝愿本次国际研讨会的召开能够助推日语学科的发展,取得丰硕的成果。日语偏误与日语教学学会会长于康教授在致辞中介绍了学会成立的缘由和目的,总结了学会取得的成绩,并为学会今后的发展做出了规划。日本国际交流基金北京文化中心高桥耕一郎所长、新世界教育集团樱花国际日语事业战略总部吉田修作部长也先后致辞,他们希望本次研讨会能够进一步促进学者间的切磋交流,预祝大会成功。

(开幕式)

(郭英剑院长致辞)

(于康教授致辞)

(高桥耕一郎所长致辞)

(吉田修作部长致辞)

开幕式上,还举行了学会奖的授奖仪式和“中国・日语偏误与二语习得研究基地”的授予仪式。日语偏误与日语教学学会会长于康教授为获奖人及基地代表颁奖及授牌。学会奖评选委员会委员长、名古屋大学杉村泰教授宣布本次学会奖一等奖由九州大学高山弘子老师、二等奖由滋贺大学于一乐老师和九州大学高山弘子老师共同获得。

(杉村泰教授)

(学会奖授奖合影)

浙江师范大学外国语学院和西安外国语大学日本文化经济学院获颁“中国・日语偏误与二语习得研究基地”称号,浙江师范大学外国语学院副院长徐微洁教授、西安外国语大学日本文化经济学院院长毋育新教授上台接受授牌。

(“中国・日语偏误与二语习得研究基地”称号授予合影)

开幕式结束后,神户大学的岸本秀树教授、鸣门教育大学的真野美穗副教授和东京外国语大学的早津惠美子教授分别以“词汇概念结构和日语研究”、“物性结构与日语类别词的研究”和“日语使役句及使役句研究”为题展开了连续三个小时的讲演。参加大会的学者及旁听师生共150余人聆听了讲演。

(岸本秀树教授)

(真野美穗副教授)

(早津惠美子教授)

9日下午及10日上午,学者们分为三个会场围绕日语偏误及日语教学问题进行了演讲和讨论,近距离的切磋使大家受益匪浅。

10日下午,前汉日对比语言学研究会会长、中国人民大学外国语学院日语系张威教授以“语言学中的误用分析的重要性和有效性”为题进行了特别讲演。讲演结束后,举行了会员大会及闭幕式。在闭幕式上,西南大学的彭玉全教授代表下一届主办校介绍了西南大学的简况,并向大家发出了热情的参会邀请。学会会长于康教授在闭幕词中对大会进行了全面总结并向主办校表达了感谢。至此,2019年日语偏误与二语习得研究国际研讨会圆满结束。

(张威教授)

(彭玉全教授)

(主办校工作人员与大会事务局老师于大会结束后合影)

撰稿人:林芸竹 王轶群