喜报 | 我院伍倩老师荣获北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛第一名

日期: 2023-11-19

11月13日,北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛结果公布,我院法语系副教授伍倩荣获大赛第一名。

伍倩老师以“法语小说选读”课程中的“复调理论对文本内外层次的厘清”节段展开教学演示。通过引人入胜的影视材料与通俗易懂的文本解读,并以法国作家拉克洛的小说《危险关系》为例,阐释了文本结构与复调理论的相合性,层层剖析人物内部、人物之间、人物与作者、作品与时代、作品与永恒人性的“全面复调”关系,从精准的情节对位、复杂的三角关系,到对话的时代价值、文学的革新贡献,最后升华至文学“向善去恶”的生命启示。课堂所体现的理论方法与价值导向,充分凸显出“立德树人”的教育理念,展现出青年教师的学术底蕴与执教风采,彰显了外国语学院的学科特色与国际视野。

此次获奖充分体现了学院在教师教学能力培养方面的重视和投入,是学院全面提升教学质量、培养优秀外语人才的重要成果之一。今后,学院将继续加强教学基本功的培训和提升,通过组织各类教学比赛、课程建设、教师发展等活动,鼓励和支持教师不断更新教学理念和方法,提高自身教学水平,并不断深化教育教学改革,加强师资队伍建设,为推动我校外语教育事业的发展贡献力量。

伍倩,中国人民大学外国语学院法语系副教授,中国作家协会会员,毕业于北京大学,文学博士,主要研究领域为启蒙时代书信体小说,法国当代女性文学,中国现当代文学,已在《国外文学》《外国文学》《中国现代文学研究丛刊》等国内外期刊发表学术论文十余篇,出版著作《启蒙与祛魅:启蒙时代书信体小说中声音的伦理变迁》、译著《杜拉斯传——一个世纪的穿越》。