“明德立言”第六届中国人民大学英语影视剧配音大赛圆满落幕

日期: 2023-12-08

11月29日,由中国人民大学教务处与外国语学院主办的“明德立言”第六届中国人民大学英语影视剧配音大赛圆满落幕。该赛事旨在促进学生改进英语语音、语调,提升语音训练积极性,锻炼英语口语应用能力,通过搭建一个展现英语水平、互相切磋交流的平台,鼓励参赛选手用声音传递语言热爱,以情感诠释角色内涵。

(全体合影)

自9月份比赛启动以来,本次大赛受到全校师生广泛关注。在初赛阶段,16个学院逾百名学生积极报名参与,共收到58支队伍的配音作品。最终,16支队伍凭借标准的语音语调、突出的表现能力以及默契的团队合作脱颖而出,晋级大赛总决赛。决赛现场,晋级队伍依次进行现场配音。配音片段所涵盖的剧种类型与表现内容丰富多样,既有经典的童趣动画电影,也有时新的英美影片剧集;既有戏剧性强的紧张场面,也有感人肺腑的深情独白。在赛场上,选手们尝试以生动的语言表现力,还原出鲜活的角色形象与丰富的人物情感,为观众带来精彩纷呈的视听体验。

(《疯狂动物城》配音现场)

(《华尔街之狼》配音现场)

(《狮子王》配音现场)

决赛评委由刘启升、刘力、郝彩虹、王燕飞、金地来自大学英语教学部的5位老师担任。评委们根据从语音语调、模仿表现力和团队合作三个维度为参赛选手公正评分。本次大赛共产生特等奖1组,一等奖2组,二等奖5组,三等奖8组。外国语学院孟泽圻、法学院周文昇和农业与农村发展学院胡浩三位同学组成的参赛队伍最终斩获了特等奖殊荣。大赛获奖名单详见文末附表。

(特等奖选手与颁奖嘉宾合影)

(一等奖选手与颁奖嘉宾合影)

(二等奖选手与颁奖嘉宾合影)

(三等奖选手与颁奖嘉宾合影)

刘启升、刘力两位老师进行赛后点评。刘启升老师称赞了选手们对角色的精湛演绎和印象深刻的表现力,鼓励学生在英语学习中持续深耕,不忘展现个性。刘力老师激励选手们追求更高的语音水平,力求掌握准确自然的英语表达。

(刘启升老师点评发言)

(刘力老师点评发言)

王红老师进行总结发言,表达了对参赛选手的嘉许,并表示外国语学院大学英语教学部将持续举办“明德立言”系列外语能力大赛,包括演讲、写作、翻译、微电影、国际胜任力等多领域赛道。这些赛事不仅能够锻炼英语语言知识和语言技能,而且提供了展示风采、切磋交流的机会,这份参赛经历将成为他们英语学习之旅中不可或缺的一部分。

(王红老师总结发言)

“明德立言”第六届中国人民大学英语影视剧配音大赛致力于以英语影视作品为媒介,激发学生的英语学习热忱,提升跨文化理解与交际能力。外国语学院大学英语教学部将持续构建丰富的课外实践教学体系,着力打造“明德立言”实践教学品牌,激活大学英语教学创新育人动力。期待同学们在今后的比赛中再创佳绩,为“明德立言”系列活动续写更多精彩篇章!

“明德立言”第六届中国人民大学英语影视剧配音大赛获奖名单