我院郭英剑教授在文明互鉴与文化交流学术研讨会作主旨报告

日期: 2023-11-04

10月27日至29日,由陕西师范大学外国语学院与《外语与外语教学》杂志社共同举办的“文明互鉴与文化交流学术研讨会”在陕西师范大学雁塔校区召开。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授担任大会重要发言嘉宾,作了题为“外语学科在文明互鉴与文化交流中的未来发展——以如何讲好中国故事为例”的主旨报告。

郭英剑教授指出,外语学科在当代中国的文化传播与国际传播中具有极其重要的作用。他从文明互鉴与文化交流的视域出发,着重探讨了外语学科的未来发展路径,并指出国际传播是外语学科发展的最新趋向。

本次研讨会针对世界文化多样性、人类知识迁移等议题构建理论阐释,围绕外语学科以及中国优秀文化的研究成果进行讨论,旨在推动搭建跨学校、跨学科、跨部门的学术共同体,促进不同文明和谐共处、互学互鉴。

上海交通大学彭青龙教授、北京外国语大学阿方斯·腊碧士教授、李雪涛教授、澳门大学李德凤教授、大连外国语大学邓耀臣教授、北京语言大学吕世生教授、上海外国语大学雷蕾教授等包括中国人民大学在内8所高校的国内外知名专家学者参会并作主旨报告,140余名师生参加了本次研讨会。