2015-2016学年第一学期外国语学院全院大会顺利召开

日期: 2015-09-18

916日下午,2015-2016学年第一学期外国语学院全院大会在明德国际楼310讲堂召开。副校长兼外国语学院院长伊志宏,学校党委组织部副部长张晓辉,我院党政领导、各系(部、室)主任及全体教职工参加本次会议。会议由分党委书记罗建晖主持,主要内容为总结我院上学期工作及布置新学期工作。<?xml:namespace prefix = "o" />

副校长兼院长伊志宏作了重要讲话。她代表学校对在“中国人民大学俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心”揭牌仪式中做了大量工作的俄语系师生表示感谢。伊校长指出上学期职称评聘工作,学院既评出了水平,又体现了公正、公开、和谐,受到教师们的普遍好评。在新学期,随着新教师的加入、新专业的设立和科研项目的立项,学院整体呈现出积极向上、健康发展的良好势头。

伊校长在讲话中强调,在高校、各个学科之间激烈的竞争环境中,学院要有紧迫感,要保持快速发展。与此同时,教师也要跟上学院、学科发展的脚步,以形成教师与学院共同发展的双赢局面。在结束讲话时,伊校长向各位老师致以新学年诚挚的祝福。

常务副院长王建平总结了上学期及暑假期间的一系列工作。他对在暑假期间坚守工作岗位、积极参加学术会议、进修培训的各位老师表示感谢,并介绍了新入职教师和干部。随后,王院长传达了新学期学校工作部署会精神,并从学科规划、队伍建设、人才培养、科研工作、国际交流、学院管理六个方面介绍新学期学院工作。

在学科规划方面,王院长指出要通过顶层设计、上下联动,推动2015年规划、2015-2017三年规划、十三五规划的实施,做好外国语言文学一级学科点的专项评估工作,并为2016年第四轮学科评估工作打好基础;在队伍建设和人才培养方面,王院长提出“走出去”的招聘策略,广纳海内外优秀人才,着力建设西班牙语专业、法语语言文学硕士点,做好MTI各项工作,加强学院师资梯队建设;在科研工作方面,王院长表示2015年应是成果高层次转化年,他鼓励教师积极从事科研、申报各类课题,学院将对教师的教学科研工作提供各方面支持;在国际交流方面,学院应根据学科评估指标变化,加强海外高层次交流项目,扩大学院海外学术影响力;在学院管理方面,他强调学院将继续加强素质建设和制度建设。

分党委书记罗建晖从制度、环境和保障三方面报告了上学期分党委的主要工作。制度方面,学院修订了“三重一大”制度,重要事项均须由党政联席会议集体做出决策,制定了领导班子加强自身建设的决定,班子成员定期参加各系部的例会,听取老师们对学院发展的意见和建议,党政领导班子按照“三严三实”的要求,团结协作、通力配合;环境方面,致力于营造学院风清气正、奋发进取的良好氛围,党委以学院工作简报为载体,将学院发展动态及时传递给在职和离退休教职工。党委今年将教师党建作为工作重点,采取四项措施推进教师党支部建设,以国情教育实践为载体,开展了参观中国航天城、赴湖南醴陵考察等一系列活动;保障方面,学院党委做好干部测评和增补、学生思想政治教育及平安校园建设等工作,为学院建设和发展提供有力支持和全方位保障。在新学期,学院党委将继续推进“三严三实”活动,抓好领导班子自身建设,巩固风清气正的良好氛围,围绕教学科研积极开展工作,为学院的持续发展提供坚实基础。

在全院大会上,学校党委组织部副部长张晓辉宣读了学校任命通知,任命来炯同志为外国语学院副院长,并组织了对分党委副书记黄岩的测评工作。

新学期,学院师生将团结一心,围绕着深化学校综合改革、推进学院建设、建设“人民满意、世界一流”大学的目标,在国家高等教育和学校飞速发展的态势下,迎风直上,奋力前行,推动学院持续快速发展。

(文/图 寿盼)