我院郭英剑教授应邀在第11届中国外语博士论坛作主旨报告

日期: 2023-12-13

12月9-10日,第11届中国外语博士论坛在北京师范大学隆重举行。本届论坛以“新时代中国外语博士培养与学术创新”为主题,邀请了来自中国人民大学、北京语言大学、广东外语外贸大学等高校的八位知名学者围绕相关议题发言,并邀请学界高水平期刊的十位主编就期刊投稿给出建议。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授应邀作了题为“英语文学专业博士论文该如何选题?——以哈佛大学为例”的主旨报告。

郭英剑教授从哈佛大学近二十年英语文学类博士论文定题切入,分析了这些论文在选题方面呈现出的跨学科、跨领域、跨时空、跨媒介和跨语种等特点。他指出,以哈佛大学为代表的美国名校的博士生在论文定题时始终坚持开创性原则,以问题意识为导向,注重选题的创新性、学术性和系统性,这对于国内相应专业的博士生与硕士生的学位论文定题具有启发意义和参考价值。

郭英剑教授率领的团队成员积极参会交流。人大外院在读博士生张成文、何乃婷、刘丽芳、韩冰、宋晓涵认真聆听了主旨发言和期刊主编论坛,学习跟进领域最新研究动态。

本次论坛的主要议题包括语言学研究的进展与前沿、外国文学研究的新视野、外语教学研究的前沿与动态、翻译研究的新发展、比较文学与跨文化研究前沿、国别与区域研究动态等,共吸引二百余位专家学者参会。中国外语博士论坛有助于为中国外语中青年学者搭建起守正创新的科研平台,推动中国外语学科高端人才培养和学术交流。