我院郭英剑教授在浙江大学外院第十届学术高层论坛作主旨报告

日期: 2023-11-23

11月17日上午,浙江大学外国语学院第十届学术高层论坛暨求实导师学校系列活动在浙江大学召开。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授担任大会重要发言嘉宾。郭英剑教授发表了题为“研究生的人才培养——我的思考与实践路径”的主旨演讲。

郭英剑教授从研究生总的人才培养角度出发,探讨了硕士生与博士生培养目标的异同,重点讨论了在教学与科研方面,特别是在现实实践中,导师该如何培养研究生的学术意识,如何训练并着力提高其学术能力,同时在教学相长中,又如何获得自我成长。

本次研讨会上,浙江大学外国语学院的诸多教授、博士生导师也积极参与互动交流。浙江大学外国语学院已连续举办十届高层论坛,以促进不同年龄层次教师之间的学术交流,营造以老带新、新老互动的良好科研氛围,努力建设“师德高尚、业务精湛、关爱学生”的导师队伍,推动整体科研水平的进一步提升。