2017级小语种硕士班被评为北京市级先进班集体

日期: 2018-12-22

2018年11月14日下午,中国人民大学2017-2018学年北京市级先进集体交流会顺利举行。外国语学院2017级小语种硕士班以全校第四名的优异成绩被评为北京市级先进班集体。感谢学校和学院给予我们分享成长,展望未来的机会。作为外语人,我们一直致力于以海的辽阔,向世界敞开胸怀。

2017级小语种硕士班凝聚着来自德、日、法、俄四个语系的27名同学。过去的一年年里,在党团老师的悉心关怀和班主任老师的积极指导下,我们的班级建设初见成效。以学业为中心,走全面发展之路。我们始终牢记彰显小语种班级特色,在各色活动中大胆尝试,敢于创新。下面将从党团思想、专业学习、外语特色以及班级管理四个方面向大家介绍小语种的班级建设情况

一、爱国爱校,思想建设优良

思想建设是班级建设的第一要务,对外语学习者来说尤其如此。我班正式党员人数16人,入党积极分子8人,共占据比重88.9%,党团基础好,同学思想觉悟高。同时,在学院团委的号召下,我班的班团共建工作开展的有声有色。以思想教育为主线,专业学习为中心,学术活动为载体,结合小语种班级自身特色,我们顺利开展了一系列富有特色的班团共建活动。在学习“习近平总书记7.26讲话”主题班会上,班主任孟虹老师结合前沿学术成果做了分享,为全班介绍了国内外学界对中国发展和“一带一路”政策的解读,班内同学一同研读了讲话内容并谈了体悟;在“不忘初心跟党走 青春献礼十九大”主题团日活动中,支部委员组织同学共同研读了十九大报告,并结合外语专业特色组织各语系学生现场翻译报告热词。

图片1.png

主题丰富的班级活动不仅凝聚了班级精神,也为班级赢得了荣誉:我班举办的“我与社会主义核心价值观”班会,在学校举办的评选活动中荣获“十佳班会”;我班所在团支部,也在中国人民大学2017-2018年度“百团竟优计划”中,成功获得“五四红旗团支部”荣誉称号。

21.png

二、金石为开,学习氛围浓厚

“夯实基础,不断超越”是本班每一名同学的奋斗目标。在第一学年里,我们的重心是广泛加课程,打好专业基础。本班在论文发表、专业比赛以及学术论坛参与方面都取得了良好的成绩,其中发表、宣读论文数共8 篇,3 人在国际性、全国性大赛上取得奖项。吕雅琼同学发表论文两篇,李金艳同学翻译外国文学作品一部;李迪、黄素素、方鑫等同学多次参与各类学术论坛,总计宣读论文五篇;李晓琳同学在“永旺杯”第十届多语种全国口译大赛中荣获德语交传组二等奖;刘畅同学在全国高校俄语大赛中荣获演讲单项赛研究生组二等奖;王施展同学在第三十届韩素音国际翻译大赛上荣获俄译汉二等奖。

我们建立了良好的微信交流机制,定期将学术讲座、文化活动的资讯与校院两级的相关通知及时发送到微信群;此外,本班设立专门的微信公众平台“明德小语种”,并将班级学生分为七组,以小组为核心,轮流运营班级公众号,截至目前已发推送20余篇,主题涉及学术研究成果,文化交流经验,实习感悟、留学体会。我们运营新媒体平台的能力、素材收集以及文稿撰写能力得到了很大提升。

24.png

三、海纳百川,国际视野辽阔

在班主任孟虹老师的指导下,我们搭建了“联合国”式的学术沙龙平台。2017年10月至2018年6月期间,我班先后举行了四次文化沙龙,在主题选择上,我们打破专业壁垒、心系中国、放眼世界,顺应全球化时代国家间合作日趋密切的特点——“俄、法、日与德国的关系及德国与欧盟的关系”、“俄、法、日眼中的德国及德国人眼中的欧盟”、“家乡历史文化与目的国关系”、“目的语国家与我故乡名人”。在流程把控上,我们的沙龙包括以语系为单位的学术报告和小组讨论、高年级研究生和毕业生的学业和职业指导以及班级工作汇报和总结三个部分。这些沙龙活动将团支部建设与专业学术性的活动紧密结合起来,邀请德国博士、外院优秀毕业生同大家进行学术交流,讲述职场工作体会,在提升同学们学术能力、扩展思维的同时,为同学们即将开启的职业生涯打下了坚实的基础。为了学术沙龙的顺利举办,班委会成员紧紧团结、细致规划,各语系同学则承担起了具体实施工作,从场地申请到茶点准备、会场布置,都体现了我们独一无二的凝聚力。

图片7.png

同时,我们立足专业特色,积极参与商务部培训中心主办的“一带一路”沿线国家官员研修班活动,推动跨文化交流,助力中国文化“走出去”、“讲好中国故事”。法语系和俄语系的同学多次参加该项目,他们表示:“‘一带一路’是连接中国与世界的纽带,作为新时代青年,我们有责任向外国友人介绍中国法治建设和经济发展,开展国际化交流,促进文化共荣!”

22.png

四、求真务实,班级管理高效

为更好地增强班级凝聚力,我们积极组织、参与各项活动。响应党支部号召,我们参加了为贫困山区捐衣捐物的公益活动。班内所有党团成员积极参与“外国语学院党团关爱退休老教师活动”,与离退休教师达成一对一或多对一结对,全面关心重点帮助,了解掌握每一位离退休教师生活情况和实际困难,及时向组织回反馈信息反映问题;在班委会、党团支部的组织下,我们先后前往奥森、鸟巢、水立方参观学习,去十渡郊游,去国家博物馆调研。在班级文化建设方面,生活委员会在班内学生生日之际送上小礼物和热情的祝福;在体育委员的组织下,班级同学还会相约前往田径场夜跑打卡,增强体质,增进友谊。

23.png

小语种,大世界。未来,我们会继续潜心学业,锐意进取。仰望星空,脚踏实地。本班会秉承实事求是的精神,凝聚全班同学的力量,努力成为适应全球化与国际化发展需要的复合型外语人才,不忘初心,勇往直前!

供稿:2017级小语种硕士班

编辑:杨轶文