我院郭英剑教授国家社科基金重大项目课题组全体会议成功举办

日期: 2023-11-13

11月11日下午,国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”课题组全体会议成功举办。本次会议采用线上、线下相结合的方式进行,线下活动在中国人民大学明德国际楼512会议室召开。重大项目首席专家中国人民大学郭英剑教授,子课题负责人北京外国语大学潘志明教授、南京邮电大学王玉括教授、苏州科技大学祝平教授、许昌学院刘向辉教授以及其他课题组成员共30余人参加。会议由许昌学院刘向辉教授主持。

五个子课题负责人分别就项目进展情况做了相关汇报。

中央民族大学王凯博士代上海交通大学程爱民教授汇报了“美国华裔文学中的文化共同体思想研究”子课题进展。他从初拟研究框架、学术交流及调查研究情况、投稿及采用情况等层面详细介绍了目前的研究成果。

北京外国语大学潘志明教授汇报了“美国亚裔文学中的文化共同体思想研究”子课题进展情况,介绍了目前研究中存在的主要问题及相应的完善措施。

南京邮电大学王玉括教授汇报了“美国非裔文学中的文化共同体思想研究”子课题进展情况,介绍了美国非裔文学的研究对象、研究阶段、研究方式等。

苏州科技大学祝平教授针对“美国犹太裔文学中的文化共同体思想研究”子课题,汇报了拟研究的主要问题、任务分工、目前进展等内容。

许昌学院刘向辉教授汇报了“美国印第安和拉丁裔文学中的文化共同体思想研究”子课题进展情况。刘教授整体梳理了美国印第安和拉丁裔文学的发展脉络,详细介绍了未来的研究计划。

重大项目首席专家中国人民大学郭英剑教授介绍课题研究成果和中期检查情况,并进行总结发言。郭英剑教授针对各课题组提出的问题进行解疑答惑,厘清相关核心概念,提出下一步研究计划、发文要求、成果奖励办法等,为未来的研究夯实基础。

国家社科基金重大项目“美国族裔文学中的文化共同体思想研究”课题研究正在稳步推进。这一项目服务于国家文化发展战略,符合国家人类命运共同体建设的时代主题,具有广阔的研究前景。