外国语学院九八届毕业二十周年返校活动顺利举行

日期: 2018-10-03

2018103日,时值中国人民大学81周年校庆,本科外语系九八届校友毕业二十周年返校活动在明德国际楼501会议室举行。

外国语学院院长郭英剑教授、当年执教教师俄语系钱晓蕙教授、英语系张勇先教授、日语系戴焕老师作为东道主热烈欢迎1998届本科校友返校。本次返校活动共有17位校友参加,主要是俄语专业、日语专业和英语专业的校友。

九八届本科校友返校活动现场

活动现场首先播放了外国语学院的主题视频——《与国同行,走向世界》,视频再现了中国人民大学外国语学科发展的光辉岁月,介绍了现今的学院各个科系的发展概况,展望了外国语学院未来的光明前景。

接着,外国语学院院长郭英剑代表学院做了致辞。郭英剑院长首先对九八届本科校友们的到来表示热烈欢迎,随后回顾了过去的二十载年华。郭院长表示九八届校友在校的四年(1994-1998)是世界与中国发生巨变的前夜,毕业后的20年是中国和世界巨变的20年。校友们在这20年间,努力奋斗,在中国和世界的巨大的变革历史阶段中,留下了难以磨灭的印记。人生从20出头到40多岁,是最富有激情、最年富力强、最施展个人才华的20年,是可以称其为“光辉岁月”的20年。学院的老师都为他们的经历和奋斗感到骄傲!最后,郭院长引用世界著名画家Pablo Picasso的名言 “We dont grow older, we grow riper.”(不变老,变成熟)向校友们表达祝福,衷心希望九八届本科校友们在自己下一个人生高峰期,创造更辉煌的成就!

郭英剑院长致辞

俄语系钱晓蕙教授回忆当年充实的教学工作,共同追念那时和同学们亦师亦友、教学相长的和谐关系。她既为同学们已成为行业翘楚和国家栋梁感到无比的自豪和欣慰,也希望同学们怀着人大青春的美好回忆,继续成就属于他们明天的辉煌。最后钱老师祝愿大家今日的相聚快快乐乐,明日回到工作岗位,百尺竿头更进一步。

钱晓蕙老师发言

英语系张勇先老师回顾了与九八届同学们相处发生过的趣事,他感叹时光飞逝之快,二十年时间一晃而过。之后,张老师又向校友们介绍了1999年澳研中心的成立,澳研中心拥有国家级文教专家9位,为国家培养了100多名硕士和博士人才等情况。最后,张老师介绍了自己编写的《英语发展史》一书,并向每一位到场校友赠送该书。

张勇先老师发言

日语系戴焕老师首先转达了日语系成同社老师,王轶群老师对同学们的思念和未能到场的歉意,接着戴老师回忆起了当年作为新教师与同学们共同成长的经历。最后,戴老师希望同学们珍惜今日,拥抱明天,并感谢外国语学院能提供这样一个与同学们重聚,见证缘分的机会。

戴焕老师发言

之后,在座的校友向学院汇报自己毕业以来的成长和所取得的成就,回忆起自己在外院的美好回忆并表达对学院发展的殷切期望。在场的校友来自各行各业,他们如今成为上海外国语学校的教授、宁波著名企业的企业家、高校行政管理人员、三资企业高层以及各类公司企业的老总等等。校友们都表达了对自己最热爱的母校最深切的祝福与最衷心的感谢,感谢人大外院为他们打下了扎实的外语基础、培养全面发展的综合素质,让他们收获了师生之情,种下了爱情友谊,也感谢人大外院让他们感受到了回家的温馨。

校友代表发言

活动结束前,外国语学院九八届本科校友们与在座老师们合影留念,定格这美好难忘的一瞬。

中国人民大学九八届本科校友返校活动合影留念

撰稿:杨轶文