我院郭英剑教授在外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会作主旨报告

日期: 2023-12-05

12月2日,由湖南师范大学外国语学院、《外国语言与文化》编辑部共同主办的“外国文学原理与当代文学话语体系构建学术研讨会”在湖南师范大学举行。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授受邀作主旨报告。

郭英剑教授论述了文学在塑造人类历史、文化与社会结构中的作用。他指出,文学作为社会文化构建的媒介,不仅可以塑造和强化民族和文化身份,更可以通过揭露社会不公和压迫、塑造多元和深刻的人物形象、创新叙述结构和文体来质疑和重塑社会规范。

本次探讨会围绕文学原理学的话语建设、文学经典的当下意义、外国文学学术体系及学科体系建设、西方文论与百年来外国文学研究、外国文学研究的辩证之维五个主题展开。本次会议将进一步助推外国文学原理学研究,加强外国文学学科不同领域的交流与合作,为中国学术话语体系建设作出积极贡献。