从“创新杯”到“挑战杯”,外院学子勇攀创新高峰!

日期: 2023-11-30

2023年10月27日至31日,由共青团中央、中国科学技术协会、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学落下帷幕。经过历时超过一年的校内作品征集选拔、修改打磨,经校内“创新杯”、北京市“挑战杯”和全国“挑战杯”初审的重重考验,我院两个团队在“挑战杯”国赛分别斩获一、二等奖。

(外院参赛师生合影)

本次国赛答辩分选手展示成果与评委问答两个环节,各五分钟,全国共1700余件作品入选国赛。最终我院俄语系和英语系学子凭借充分的赛前准备及精彩的现场发挥双双斩获国家级奖项。

作品1

“Z世代”网络空间下中国文化IP海外传播路径探究——以冰墩墩在海外短视频平台的火爆现象为例

团队成员:赵怡霖、王倩、郎佳琪、高梓闻

指导教师:陈晓慧、赵永华(新闻学院)

奖项:第二十四届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖、“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家一等奖。

(俄语系团队合影)

作品2

北京冬奥会外媒形象建构与中国形象诉求对比研究——基于《纽约时报》《华尔街日报》报道的三维话语分析

团队成员:傅晗淑、毛宇扬、胡魏、吴仪、葛容辰

指导教师:周铭、李沁(新闻学院)

奖项:第二十四届“创新杯”学生课外学术科技作品竞赛特等奖、“青创北京”2023年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家二等奖。

(英语系团队合影)

本次“挑战杯”国赛决赛入围作品按照学科门类布展。两团队作品均位于文明文化类作品展区,团队成员精心设计海报,并与参展的各高校团队进行了深入交流与讨论。

(展会现场团队合影)

我院2020级本科生傅晗淑、毛宇扬、葛容辰、郎佳琪、高梓闻代表团队赴贵州大学参加答辩,外国语学院副院长周铭教授和党委副书记李佳伟老师带队并进行现场指导。

从“创新杯”、“学术实践月”到“青创北京”、国家“挑战杯”,我院学子勇于创新、不惧挑战,经过重重考验,一次次取得优异成绩,真正做到了家国情怀与国际视野兼备,充分体现了我院立德树人、培养全能型外语人才的教学成果,展现了我院学子新时代“先锋闯将”的风采风貌。