我院郭英剑教授应邀在复旦大学外国语言文学学院20周年院庆暨外国语言文学一流学科发展专家论坛作主旨报告

日期: 2023-12-06

12月3日上午,复旦大学外国语言文学学院20周年院庆暨外国语言文学一流学科发展专家论坛在复旦大学外文楼隆重举行。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授应邀以“人工智能时代外文学科发展”为题作主旨报告。

郭英剑教授在谈到如何认识学科的发展时提到,学科的发展重在人的发展和人的培养,一流院校需要发挥引领作用。同时,外文专业建设不应妄自菲薄,外文专业的首要任务是讲好世界故事,在此基础上才能更好地讲好中国故事。

本次专家论坛聚焦外国语言文学一流学科建设和学科发展,是促进学科纵深发展的重要契机。这有助于外国语言文学学科的建设与国家战略紧密结合,紧跟全面建设社会主义现代化国家的实际要求,更好地发挥向世界传播中国声音的时代使命。