人大外国语学院法语系学生在第十一届全国高校法语电影配音大赛中获奖

日期: 2020-12-10

2020年12月6日,在第十一届全国高校法语电影配音大赛中,我院法语系2019级本科生代表队凭借出色的表现,晋级决赛,并斩获三等奖。本次比赛由北京外国语大学法语语言文化学院主办,以线上方式举行。来自全国各地58所高校的学子参加了此次比赛。

(第十一届全国高校法语电影配音大赛比赛现场)

参赛代表队由我院法语系2019级本科生孔卓怡、李佳琪、王恩溢、赵嘉宁、周可航组成,他们的语言基本功扎实,声音情感充沛,在指导教师田园老师和外教Julien Le Beller的建议与指导下,凭借充分的赛前准备和精彩的现场展示取得了佳绩,展现了人大外国语学院学子的风采。

image.png

(参赛学生在为比赛做准备)       (参赛学生风采照片)

(我院法语系2019级本科生组成的BARBAT.RUC组获得三等奖)

在初赛阶段,我院代表队选择电影Le Tableau(《画之国》)作为配音片段,与来自全国各地58所高校的同学同台竞技,表现突出,最终以初赛第五名的成绩,晋级决赛。决赛阶段包括两轮比拼,第一轮为指定片段配音,我院代表队抽到电影Bienvenue chez les Ch'tis 2(《欢迎来北方2》)中的片段,作为所有指定片段中最难的一个,该片段语速快,并夹杂法式英语、法国北方方言等,我院代表队凭借快速且清晰的发音、丝丝入扣的口音模仿、丰满充沛的情感表达,最终以第四名的成绩,成功晋级第二轮比拼。第二轮为即兴片段配音,我院代表队抽到选自动画片Le Grand Méchant Renard et autres contes(《大坏狐狸的故事》)的配音片段,我院队伍沉着冷静、随机应变,不仅准确配音了电影台词,而且拟音了爆炸声、发动机启动声等电影音效,表现出彩,获得评委老师和观众的好评。

(各高校决赛两轮总成绩与得奖情况)

经过评委综合评估两轮表现,我院代表队以81.85分的成绩取得了总体第六名、三等奖第一名的好成绩,与前一名北京大学代表队仅仅相差0.11分。本次配音比赛中高手如云,不乏诸多来自外国语学校以及法语高起点的学生,我院法语零起点的二年级学生代表队能取得这样的成绩实属不易。

本次比赛取得的优异成绩,充分展现了我院法语系学生过硬的专业素质和高超的配音技巧,同时也展现了我院法语专业教学的良好效果。在今后的教学环节中,我院将继续坚持教学与实践相交融的方针,鼓励学生参加学科竞赛等实践活动,提升学生运用语言的能力,不断提高学生的综合素质。