我院郭英剑教授在2023年上海市外国文学学会年会作主旨报告

日期: 2023-11-28

11月18日,由上海外国文学学会、上海交通大学外国语学院联合举办的“文学的能动性——2023年上海市外国文学学会年会”在上海交通大学举行。中国人民大学“杰出学者”特聘教授、我院博士生导师郭英剑教授出席会议并担任大会主旨发言嘉宾。郭英剑教授发表了题为“文学能动性与社会变革——简论文学在塑造人类历史、文化与社会结构中的作用”的主旨演讲。来自上海市高校的百余位专家学者及来自全国各地的研究生参加了本次活动。

郭英剑教授重点讨论了文学的能动性与社会变革的关系,即文学如何参与并影响了人类历史的进程、文化的形成和社会结构的构建。通过分析不同历史时期的关键文学作品,试图考察文学如何作为一种力量,反映社会价值观、挑战现状、引导社会变革以及促进文化认同和历史记忆的形成。通过对文学与社会互动的深入分析,使得我们能更好地理解文学在历史进程中不可或缺的角色。

除大会主旨报告外,会议还设有五个分论坛,针对会议主题进行深入交流。进入21世纪以来,受到场域理论、行动者网络理论、情感理论、世界文学理论、生态批评等多种思潮的影响,文学批评界开始逐步跨越“文学是客观世界的呈现/反映”这一经典文学理论模型,着重关注文学如何参与了人类历史、文化和社会的构建,将目光转向“文学何为”这一根本性问题。此次会议,通过对文学能动性的理论考察与批评实践,不仅丰富和拓展了现有的文学研究体系,而且促使我们考察文学在全球气候变暖、地缘政治冲突等危机中的介入方式,反思文学在重塑时代伦理、推动社会变革、构建文明共同体等方面的重要作用,重新审视新时代文学创作与阅读的形式与意义。