我院郭英剑教授在第十九届中国跨文化研究年会作主旨报告

日期: 2023-11-30

11月25-26日,第十九届中国跨文化研究年会在广西桂林成功举办。本届年会以“跨文化外语教育:国际经验与本土创新”为主题。我院郭英剑教授作为大会重要发言嘉宾,作了题为“外语专业的跨文化教育与国际化创新人才培养:历史经验与未来创新”的主旨报告。

(郭英剑教授作主旨报告)

郭英剑教授首先简要回顾并总结了我国外语学科以及外语专业在跨文化教育与国际化创新人才培养的历史经验,站在当下讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象的语境下,从文明互鉴与文化交流的视阈出发,着重探讨外语专业在未来如何加强跨文化教育之于国际化创新人才培养的创新发展路径,强调外语专业在当代中国的文化传播与国际传播中所应发挥的重要作用。

(郭英剑教授团队成员合影)

郭英剑教授率领的团队成员积极参会发言。人大外院在读博士生张成文、何乃婷、刘丽芳、韩冰、宋晓涵分别参加了分论坛研讨并宣读论文。

本届大会还邀请了孙有中教授、美国加州大学伯克利分校Claire Kramsch教授、西南大学外国语学院院长文旭、广西师范大学外国语学院院长谢世坚作主旨发言。来自世界117所高校、科研院所的300余位专家学者与会。本次会议为国内外从事跨文化研究的外语教师和业界人士搭建起一个交流分享的平台,必将有力推动跨学科对话和跨文化理解,促进中国更好地走向世界、世界更好地了解中国。

(大会合影)