中国人民大学世界文学与全人类共同价值研究中心、全球流行语研究中心青年研究员招募通知

日期: 2024-07-04

中国人民大学世界文学与全人类共同价值研究中心是国内首家从外国文学角度聚焦全人类共同价值和人类命运共同体理念的学术研究机构,首个依托高校建设,出版世界文学主题性译丛并发布《世界文学年度报告》的牵头单位。作为中国人民大学跨学院研究实体机构,研究中心着力打造外国文学翻译与研究高地,体现人大对于全人类共同价值的使命关怀价值关怀战略关怀。研究中心将以主题性文学作品翻译为依托,产出文学翻译作品丛书、文学研究成果及相关项目、当代外国文学动态报告,定期召开选题会、国际学术会议、文学作品研讨会,围绕译丛开展年度发布会等,打造“词与世界·Word & World”世界文学和全人类共同价值译丛品牌。

中国人民大学全球流行语研究中心是国内首家从流行语角度推动中外文明互鉴和推进国际传播能力建设的学术研究机构,首个以学生为研究主体、定期发布《全球流行语报告》的学术平台,将打造外国语言文化研究高地,体现人大育人体系理解世界治理世界引领世界的战略意识。研究中心旨在收集和解析世界各国的正式文件、社会思想和网络舆论等各自领域中的流行语,准确全面地掌握其文化生态,从而为我国的国际传播能力和国际治理能力建设提供智库支持。中心将围绕全球流行语研究年度报告、流行语案例库、流行语研究论文等任务,搭设以学生为主体、青年教师为主导的学术成长平台。

现拟面向外国语学院各语种学生和全校各专业的本、硕、博学生招募世界文学与全人类共同价值研究中心、全球流行语研究中心青年研究员。具体要求如下:

一、坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,具有良好的学风、道德修养和职业操守;

二、有意愿参与研究中心的日常运营,有一定的时间保障,积极主动完成研究中心交托的各项任务,有团队合作精神;

三、了解并关注相关研究领域的最新进展,积极参与研究中心的各项学术活动。

成功入选的同学将获得以下支持:

1. 颁发世界文学与全人类共同价值研究中心青年研究员”或“中国人民大学全球流行语研究中心青年研究员”证书。

2. 参与中心日常事务活动,根据相应的工作量,按照社会服务相应条目计算实践分。

3. 参与中心科研活动,根据实际成果的贡献,按照科研相应条目计算科研分。

4. 依托中心年度报告产出的学术项目,学院予以支持。

请有意参与研究中心的同学,填写青年研究员申请表并提交一份个人简历给中心邮箱:

u 世界文学与全人类共同价值研究中心:sjwx@ruc.edu.cn

u 全球流行语研究中心:globalword@ruc.edu.cn

简历突出学术兴趣、学术能力、学术经历。提交截至日期:2024年7月10日。提交申请后,中心将会择机选拔,通知大家遴选结果

未尽事宜由中心负责解释。

附件:中国人民大学世界文学与全人类共同价值研究中心、全球流行语研究中心青年研究员申请表

中国人民大学世界文学与全人类共同价值研究中心

中国人民大学全球流行语研究中心