邀请函 | 北京高校外语教学科研与“三进”工作研讨会

日期: 2024-02-29

为深入贯彻落实党的二十大精神,响应教育强国建设号召,进一步推进《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作,推动北京高校开展以《习近平谈治国理政》及其多语种版本为主要内容的教学与科研工作,中国人民大学外国语学院和上海外语教育出版社将举办“北京高校外语教学科研与‘三进’工作研讨会”,诚邀北京各高校外语院系领导和骨干教师拨冗参会。

一、会议时间

2024年3月6日14:00—16:30

二、 会议地点

中国人民大学立德楼603室(北京市海淀区中关村大街59号)

三、 会议内容

1. 胡开宝教授:《习近平谈治国理政》数据库综合平台在外语教学与科研中的应用

2. 赵秋荣教授:《习近平谈治国理政》数据库综合平台在外语教学与科研中的应用——以北京科技大学为例

四、会议费用

本次会议不收取会务费。

五、 会议报名

请在2024年3月4日前登录报名网址提交报名回执至https://www.wjx.top/vm/mqTTYwY.aspx#或扫描下方二维码报名:

参会代表在提交报名信息时请准确填写姓名、学校、手机号和身份证号等相关信息,将获得主办单位提供的4学时研修证书。请关注WExpress微信公众号,在会议结束7个工作日后,点击【证书下载】菜单,获取研修证书。参会代表请在会议当天务必携带身份证入校。

六、 联系方式:

上海外语教育出版社:

王化锋  18817553307

中国人民大学外国语学院

上海外语教育出版社

2024年2月

专家介绍:

胡开宝,上海外国语大学教授,博士生导师,教育部国家重大人才计划特聘教授,国家社科基金重大项目首席专家,教育部黄大年式教师团队负责人。现任上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长,兼任中国翻译协会常务理事、中国英汉语比较研究会常务理事暨外语学科发展研究专业委员会主任和上海市科技翻译学会会长等职。担任国际期刊Corpus-based Studies across Humanities主编、国际期刊Corpora编委、CSSCI期刊《中国外语》《上海翻译》编委、Routledge出版社Advances in Applied Linguistics系列丛书和Springer出版社Corpora and Intercultural Studies系列丛书主编,以及Routledge出版社Advances in Corpus Linguistics系列丛书编委。

胡开宝教授长期从事语料库翻译学和话语研究等领域的研究,承担包括国家社科基金重大项目等在内的纵向和横向项目21项,在Babel、Perspective、Meta、《外语教学与研究》《外国语》《中国翻译》等重要学术期刊上发表论文近120篇,出版《语料库翻译学概论》《语料库翻译学》《语料库批评翻译学概论》等学术著作10部,主编并出版十一•五国家规划教材《新视野大学英语泛读教程》和《新时代大学应用英语》系列教程。

2009年获得上海市育才奖,2013年获得上海市高等教育优秀成果奖二等奖,2015年度获得教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,2022年度,获得上海市第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

赵秋荣,北京科技大学教授,博导,翻译学科带头人。先后在英国曼彻斯特大学、香港理工大学和德国美因茨大学进行访问研究。研究兴趣:翻译学、语料库语言学。

先后主持国家社科基金(两项)、教育部人文社科基金(两项)、北京市社科基金、全国翻译专业学位研究生教育研究基金(两项)、中国翻译研究院等国家级、省部级项目10项。出版专著两部,教材一部;在Complexity、Babel、Meta、Perspectives、《中国翻译》《外语教学理论与实践》等期刊发表SCI、SSCI、CSSCI、中文核心论文30余篇。