澳大利亚墨尔本大学文学院院长及代表团访问我院洽谈交流合作事宜

日期: 2017-10-30

2017年10月27日上午,外国语学院副院长刁克利教授,英语系副主任庞建荣副教授,MTI主任朱源教授及学院外事秘书刘圆圆老师授接待了澳大利亚墨尔本大学文学院院长 Professor Mark Considine 、外事办公室主任 Ms Fiona Abud 及助理院长Prof. Gao Jia.

刁克利副院长首先对对方的远道而来表示热烈的欢迎,并向来宾简要介绍参会人员及我院的基本情况。接下来双方就未来合作的可能及项目进行了深入探讨。我方首先提出了关于英语语言学及翻译这两个领域希望能与对方合作的愿望,墨大方表示语言学是他们的基础学科,希望能与我院一同打造该专业的双硕士的项目。目前他们与人大的公管学院、教育学院都有类似的项目在进行当中,而且申请项目的学生除了有可能获得国家留学基金委的资助外,墨大也将择优授予学生奖学金。就此项合作项目,墨大方随后会发来项目的拟定协议书供我方参考。

翻译方面墨大方表示他们与我们的MTI专业一样,也是刚刚开始三年的新专业,目前只有翻译的课程,还没有口译,但已在建设中,未来希望能与我们的MTI达成合作。

最后,还就双方大学的澳大利亚研究中心之间的合作展开了讨论,墨大的澳研中心有一批研究兴趣广泛的教师可以与我院的澳研中心合作研究、指导学生等。墨大也十分有兴趣派教师来参加我校暑期国际小学期的教学工作或推荐学生来选上我校的小学期,希望两校之间交流可以是互惠互利,互通有无的。

(撰稿人:刘圆圆)