阿根廷驻华大使盖铁戈访问人大外国语学院并发表演讲

日期: 2016-11-28

20161124日下午,阿根廷驻大使盖铁戈应邀访问中国人民大学外国语学院,在明德国际楼501会议室发表题为“一体化的战略联盟——中国和阿根廷的新型关系”的演讲。外国语学院常务副院长王建平、副院长来炯对大使一行的到访表示热烈欢迎。西班牙语系全体师生参与了此次讲座

讲座由外国语学院常务副院长王建平主持。王院长对盖铁戈大使接受邀请访问我院表示热烈欢迎。盖铁戈大使著作等身,多次担任公职,具有独到的政治见解丰富的实践经验王院长表示,这是自西班牙语系成立以来第一次举办大使级别的讲座,大使的演讲必定能够帮助师生们更加全面深入地了解阿根廷的发展态势以及中阿两国关系的未来走向。

盖铁戈大使围绕合作与交流、进步与发展进行了自由式演讲。他首先回顾了阿根廷的历史,指出中阿两国历史文化同源共流,更应相互合作、共同发展。他高度赞扬了中国致力于走和平发展的道路。在回顾了中阿两国的建交历史,肯定了中国在阿根廷,乃至整个拉丁美洲经济发展中发挥的巨大作用之后,盖铁戈大使指出当前中阿两国关系发展势头良好,在经贸、投资等方面取得了相当成就,未来在农业、矿业、基础设施建设和旅游等方面合作领域前景广阔。阿根廷期待与中国更进一步开展互利合作与人文交流。

在演讲过程中,盖铁戈大使认为当今时代瞬息万变,尽管局部地区不稳定因素仍然存在,但总体形势趋于稳定。在这样的时代背景下,中阿两国更应紧跟时代潮流,加强合作沟通、共同谋求发展。盖铁戈大使还强调当代大学生是国际社会的未来栋梁,应以史为鉴,善于抓住机遇、勇于迎接挑战,建立一个更为美好的人类社会。

讲座结束后,盖铁大使与同学们就世界发展形势、中国与阿根廷近年来发展情况以及拉丁美洲未来一体化趋势进行了深入讨论。阿根廷驻华大使馆工作人员向在场同学赠送阿根廷国旗及阿根廷作家作品盖铁大使还应邀与全体与会人员合影留念

附:盖铁戈大使简介

阿根廷籍生于 1950 年律师/外交官

语言:

西班牙语、英语、法语、葡萄牙语和意大利语,流利。

公职背景:

2016阿根廷驻中华人民共和国大使;

2004 – 2015布宜诺斯艾利斯市政府外交事务高级顾问

共和国方案党(现执政党)外交关系秘书;

2009-2012布宜诺斯艾利斯市银行基金会主席;

2002-2003阿根廷驻美国大使;

学术和专业背景:

2010 至今阿根廷商业和社会科学大学“比较政治体系”讲席教授;

2003 – 2009阿根廷商业和社会科学大学“美国研究”讲席教授;

(撰稿人:常耘硕)