“一期一会”,体验茶道花道——日本横滨北日中友好交流协会来访外国语学院

日期: 2017-10-24

2017年1018日,日本横滨北日中友好交流协会访问我校,与同学们举行了以日本传统文化——茶道花道的体验为主题的讲座交流会。日本横滨北日中友好交流协会从2008年起,每年10月都会不远千里从日本赶来,作为中日友好的使者,展示茶道和花道的艺术。这回恰好是十周年了。

下午13:30,参加活动的老师和同学们都到达了明国310会场,穿上了日本友人带来的“YUKATA(一种夏季穿着的简易和服)。在2016级日语系白雅琳、王代望的主持下,活动正式开始。

首先,钱昕怡老师代表日语系表示了对访问团的欢迎,并由2015级路雨倩同学负责翻译。接着,日本横滨北日中友好交流协会团长菅原先生用中日双语进行致辞,表示了对中日友好往来的衷心祝愿,获得了大家的热烈掌声。

讲话结束后,进入茶道的体验。茶道,就是品赏茶的美感之道。它通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶,增进友谊,美心修德,学习礼法,领略传统美德,是一种很有益的和美仪式。来自日本的北原明子老师先为我们演示了沏茶、赏茶、闻茶、饮茶”的整个流程,同学们观看完后,也亲自动手为自己沏了一杯茶,深切地体会到了茶道的魅力,感受到这份文化所特有的和敬清寂

茶道体验结束后,进入插花的学习。日本花道最早来源于中国隋朝时代的佛堂供花,传到日本后,其天时,地理,国情,使之发展到如今的规模,并成为女子教育的一个重要环节。花道并非植物或花型本身,而是一种表达情感的创造。在北原房子老师的指导下,大家都很好地将自己的心境通过插花的形式表达了出来。

在本次活动即将结束前,横滨北日中友好交流协会的成员们为大家演唱了《北国之春》、《大海啊故乡》。日本爷爷奶奶们的热情与友善,让同学们发出了由衷的赞叹。最后,在日语系同学们的歌声《なんでもないや》中,此次茶道花道体验活动圆满结束。

感谢负责交流会全程翻译的国际关系学院留学生河合宏美同学,感谢从日本远道而来的老师们的耐心讲解,手把手地教大家体验茶道和学习插花,更感谢他们对中日友好交流做出的贡献。希望这样的活动能继续开展下去,促进中日间的友好交流。让我们一起期待,横滨北日中友好交流协会明年的再次访问。

撰稿/学生会办公室 张欣媚 任怀玥

摄影/学生会网络中心 杜宇浠