外国语学院与九州中日友好交流团交流会成功举办

日期: 2015-06-08

5月30日上午,由日本前环境大臣桥本龙率领的日本九州日中友好交流团一行42人访问我校,并在明德国际楼310教室与外国语学院日语系的师生们进行了亲切交流。

外国语学院常务副院长王建平老师对远道而来的客人表示热烈欢迎,并介绍了日语专业成立二十多年来在日语人才培养和中日学术文化交流方面取得的成绩。九州日中友好交流团副团长重岗先生代表日方致辞,表达了希望中日两国之间可以更进一步的交流,互相了解,友谊之花可以更加繁茂的美好祝愿。双方代表交换了象征友好情谊的礼物。

中日双方表演了各具特色的文艺节目。首先登场的早速先生为大家表演了能乐的台本即谣曲《猩猩》。这是一个起源于中国的故事,用日本三大传统艺术之一的能乐表现出来,别具一番古色古香的风味。2013级日语系的史佳玉同学也为日本友人们准备了中国古典音乐,古筝名曲《春江花月夜》,引得日本友人们侧耳倾听,表现出了对中国传统音乐的极大兴趣与欣赏。

随后由日方老师表演神楽舞。随着神楽铃摆动发出的悦耳声音,老师摆动身体的姿态,让同学们第一次在真实生活中欣赏到向往已久的日本神楽舞并为之感动。会场一片寂静,只余下铃铛跃动的清脆回响和同学们凝视着舞者的灼灼目光。作为对如此精彩表演的回谢,由2012级陈启翔同学和2013级龚宇程同学合唱了日语歌曲《案山子》。在动听的歌声环绕下,中国的同学们和日本的来宾都拿出了手机,打开屏幕灯光随着歌声摆动,和着温柔悠扬的旋律轻轻低唱。一时间,会场就像进入了声音和灯光的海洋,温柔得像夏天的萤火虫,这也让这首歌曲在非同一般的气氛中结束。随后,访问团副团长海江田先生上台朗诵了李白的诗歌《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。用日语念出的中文古诗,加上老先生抑扬顿挫的有力语调,使得这首古诗别具风味。

最后,打扮成农妇模样的三位艺术家带着竹簾、太鼓上场了。她们为大家表演的节目是“南京玉簾”。配合着幽默的段子,看似平淡的竹帘,在她们的手下,变成了各式各样的图形,给大家带来了许多惊喜,也把会场的气氛推向了高潮。在大家的笑声中,交流表演落下了帷幕。之后的交流时间里,日语系的师生和交流团员们分小组,就各种问题交流了彼此之间的看法与意见,建立起了或深或浅的友谊。代表团团长、日本前环境大臣、福冈县日中友好协会会长松本龙先生发表讲话,传达了对于中日友好的期冀,更呼吁大家保护环境。愿同在一片天空下的中国与日本,能呼吸同样的清新空气,享受同样的蓝天白云。最后双方一起合影留念,交流活动圆满结束。本次交流会由2013级日语系沈颖同学和张敏同学主持。校国际交流处和中国日本友好协会相关部门的领导出席了活动。

通过本次的交流活动,双方各自展示了优秀的传统艺术,并进行了广泛交流,在增进相互理解,促进中日友好的路上又迈进了一步。日语系同学在此次交流活动中表现出较高的日语水平和综合素质,展现了当代中国大学生的良好精神风貌,赢得了来宾的一致称赞。

(文/罗丹娜 图/李林彧)