日本广岛大学副校长佐藤利行博士率代表团访问我校并与外国语学院签署友好交流协议

日期: 2015-02-03

2015123日上午外国语学院常务副院长王建平教授、日语系主任李铭敬教授、日语系张威教授及外事秘书刘圆圆老师接待了日本广岛大学副校长佐藤利行博士,同行的还有广岛大学法学院院长寺本康俊教授、讲师葛虹老师以及北京研究中心副主任李均洋教授。

王建平常务副院长首先对佐藤校长的再次来访表示诚挚的欢迎,并希望能够借助广岛大学丰富而优秀的师资资源在更多领域拓展双方的交流合作。佐藤副校长介绍说广岛大学是日本政府选定的十三所重点大学之一,目标是在十年之内帮助这十三所大学跻身世界百强。因而加强国际交流工作对于这十三所大学而言,乃是重中之重。广岛大学十分重视与中国高校的交流合作。

双方接下来主要探讨了联合培养研究生的合作模式以及对博士生和硕士生授予双学位的事宜。佐藤副校长和李均洋副主任介绍说,在此方面广岛大学在十年前就开始与首师大开展联合培养博士生以及授予双学位的合作,并启动了硕士生的联合培养项目。现在与人大合作也考虑采取同样的模式,此外,他还提出了五年硕博连读联合培养项目的设想。

交谈中,佐藤副校长还介绍说,现在日本政府已经承认学生可以拥有国际间的双重学籍,所以联合培养项目一旦实施,人民大学的学生也可以同时拥有广岛大学的学籍,这将对双方学生学籍的管理以及国际间的交流学习提供很大的便利。佐藤副校长还表示广岛大学希望扩展与人民大学其他学院之间的合作,以便将院系间的合作上升到校际间的合作,这样会更有利于为学生提供奖学金。就此,王院长也介绍说外国语学院也将积极争取校内外资源,为学生国际交流提供更大的支持。日语专业在国际交流方面较其他语种是走在了前面的,我院必将大力支持。并且,王院长非常认同佐藤校长提出的把双方的国际交流由院际合作逐步上升到校际合作的想法,并表示愿尽最大努力在外国语学院做出一个良好的开端,以此开启广岛大学与人民大学的友好交流合作。

广岛大学法学院院长寺本康俊教授介绍说,在日本大学里,法学是包括政治学、国际关系学、社会学在内的大法学,也有很多在本科阶段学习日语的中国学生在研究生阶段留学日本学习法学。他表示,广岛大学法学院也可以与人民大学外国语学院开展本科生层次的交换项目,有意向的日语专业学生可以在本科学习的第三年交换到广岛大学法学院学习法学。

最终,经过一个多小时的亲切交谈与磋商,双方按计划签订了包括联合培养、共同研究、人员交流、教学资源和文献资源共享等项目在内的框架性国际交流协议,双方期待接下来的实质性合作进展顺利。