横滨北日中友好交流会访华团在我院举办日本茶道花道展示及体验活动

日期: 2015-11-02

10月20-21日,横滨北日中友好交流会茶道花道访华团在熊谷直孝会长的带领下一行19人访问我院,与日语系师生进行交流。

21日下午14时,访华团与日语系在明国310教室,共同策划举办了一场面向全校的“日本茶道花道讲座及体验”活动。活动吸引了共约60名同学参加,除日语系学生外,还包括来自法学院、历史学院等其他院系的日本文化爱好者。活动开始前,到场的同学们在日本老师们的指导和帮助下换上了传统日式夏季和服“YUKATA”。全员就座后,讲座正式开始。首先由两名资深日本茶道老师向大家介绍茶道的基本精神及规矩,在老师的示范下,同学们学习了茶道的基本技巧和礼节,如搅拌茶粉、转动三次茶碗、分三次喝完茶等。

在对茶道文化有了初步了解后,访华团的花道老师继续为大家讲解了插花技巧,并为大家准备了插花用具。大家亲自动手,在老师的指点下创作能够表达自己内心世界的插花。其间日本老师亲自到同学们身旁近距离传授经验,美丽的和服与五彩的鲜花交相辉映,现场仿佛变成了花的海洋,其乐融融。在活动的最后,日本访华团的成员和同学们一起用日语演唱了《如果感到幸福你就拍拍手》,在一片欢声笑语中本次活动圆满谢幕。本次活动由2013级郑雨奇与李志渊同学主持。钱昕怡老师代表日语系致辞(2013级钟锦涛同学任翻译)。张昌玉老师担任本次活动的总策划与指导。

横滨北日中友好交流会是长期致力于中日文化交流的日本民间团体,平均年龄69岁,此次是该会访华团第七次访问我院。除已成为惯例的茶道花道讲座及体验活动之外,此次访问团还在明国一楼大厅举办了日本花道作品展,展出了13件插花作品,活动也取得了圆满成功,受到广泛赞誉。

供稿:日语系路雨倩)