内网登陆|English
德国研究中心
德国研究中心

网站首页 > 德国研究中心

乡土音乐响彻莱比锡


      2017年7月27日,来自中国安徽灵璧县的周家班的大老爷们儿们,首次把国家级非遗“菠林喇叭”带到了德国莱比锡市,用最地道、最民间味儿的演出,惊艳亮相。



      

      喇叭,又称唢呐,是中国民族吹管乐器的一种。自古以来,唢呐便有着深厚的民间根基,一般百姓家生老病死、婚丧嫁娶、乔迁新居和逢年过节等都要请唢呐班来热闹庆祝一番。其曲目元素和变化之丰富,都体现了一个从农业社会走来的古老民族的喜怒哀乐和悲欢离合。这种民间音乐通天地、调人伦、赞化育,蕴藏了巨大的来源于生活本身的能量。唢呐手们只要聚在一起,就可以无谱无乐随意起调,便可默契地奏起那撕扯魂魄的乐章,应时应景,随心而奏。




      周家班是以落户在安徽灵璧县菠林村的中国管乐大师周正玉等周氏族人为乐手成员的中国民间乐班。周家班自清末创始以来,已传承家族七代,历经100多年沧桑。此次在第五代大班主周本明的带领下,周家班爷孙三代,为德国莱比锡市民带来了一系列经典曲目,如《百鸟朝凤》、《迎生.庆贺令》和《雁落沙滩》等。在吹奏过程中还加杂了一些民间戏法绝活,如吐彩纸、双管和咔戏等绝技表演。周家班演奏的《百鸟朝凤》,除了模仿各种鸟叫外,还有小孩啼哭、公鸡打鸣、母鸡下蛋、狗叫、猫叫、猪叫、青蛙叫等等,充满生活情趣和乡土气息。所有周家班成员,从6817岁,都可一人演奏多种乐器,笙笛唢呐信手拈来。他们的音乐有对天地的敬畏和对生活的调侃。植根于生活,又回归生活。



      

      每当一个曲目结束或者台上演员做一些幽默有趣的表演,台下的掌声、笑声、欢呼和尖叫声就响成一片。整场演出中,首首叫好。周家班在观众强烈要求下加演了两首曲目。音乐会结束后,很多观众都不愿离去,纷纷走上舞台,去欣赏那些放在八仙桌上、像被赋予魔法、可以变幻很多种音色的乐器,也近距离地和乐手们交流。观众们对周家班的音乐评价是“新鲜”、“精彩”、“贴近生活”、“有力量”和“很了不起”。周家班用他们高超的技艺和传神的演奏,展现了中国民间生活和传统文化,征服了莱比锡观众的心。

      莱比锡之行是周家班201778日到30日欧洲巡演的一站,由莱比锡格拉西博物馆(Grassimuseum)和莱比锡孔子学院共同举办。


撰稿人:莱比锡孔子学院院长杜荣)