内网登陆|English
学院概况
院长寄语

网站首页 > 学院概况 > 院长寄语


院长寄语


       中国人民大学的外语学科有着悠久的历史,最早可以追溯到建校之初的陕北公学。80年来,人大外语学科的成长始终与国家的命运、行业的发展紧密相连,用行动诠释着志存高远的精神,致力于培养党和国家不同时期所需求的国际化人才,同时,配合学校提升国际性的战略目标,不断调整自身、探索改革、谋求发展。从1937年的俄文教研室,到今天的外国语学院,其间虽经历过分化、重组、合并等复杂历史过程,但从整体上取得了长足的发展。新中国成立后,作为新中国外语学科的重要奠基者和开拓者之一,人民大学始终走在中国外语教育的前列,肩负着培养高层次、创新型、国际化专业外语人才以及提升学校国际性的使命。80年来,外语学科逐步提升并夯实专业基础,形成了从本科生到硕、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局,完成了从以教授公共外语为主的教学型单位向以外国语言文学一级学科建设为主的教学科研型单位转型的历史性过渡,成为国内学科综合实力较强的外语学院,在国家经济建设、社会发展、对外交流和本地区社会服务方面起着重要作用。历经几代学者的持续努力和学术创新,我们可以自豪地说,学院已经顺利实现了学科转型,进入高速运行期。


然而,成绩只能说明过去,我们更关心的是人大外国语学院的未来。在总结和回顾人民大学外语学科发展历程的同时,我们也为学院下一步的发展确立了新的目标:在十三五期间,外国语言文学学科内涵建设将成为学院发展和学科定位的指导性原则,进一步优化学科结构,巩固优势学科,推进现有学科的综合发展,形成外国语言文学一级学科博士授权点为龙头的外语学科群,在人才培养体系建设方面取得重要突破。目前,我国高等教育领域正在经历一场深刻的综合改革。我们的目标是,努力提升人大外语学科的综合实力和整体水平,使之进入世界一流外语学科行列。为了这个目标,我们一起努力。

 

                                          中国人民大学外国语学院  常务副院长  王建平 

                                                                             2017年10月