内网登陆|English
首页
首页

网站首页 > 首页

蒙特雷高翻前院长鲍川运教授访问外国语学院洽谈MTI联合培养事宜

 

    2016429上午王建平常务院长和刁克利副院长在外国语学院热情接待了来访的蒙特雷高翻前院长鲍川运教授。双方就MTI联合培养的可能性进行了深入的磋商。

    首先,王建平常务院长对鲍川运教授来访外国语学院表示欢迎,并介绍了外国语学院学科建设和人才培养的基本情况。应鲍川运教授的要求,王院长也介绍了中国人民大学的特色和优势。

    接着,鲍川运教授介绍了蒙特雷国际研究学院(Monterey Institute of International Studies)的基本情况,蒙特雷国际研究院是明德大学(Middlebury College,全美文理学院排名第四)下属的研究生院,下设的高级翻译学院(Graduate School of TranslationInterpretation and Language Education2009年由高级翻译学院和语言教育学院合并而成。蒙特雷高级翻译学院始建于1965年,是世界知名的专业的研究生翻译学院之一,是美国唯一的翻译学院。现有阿英、法英、德英、西英、俄英、汉英、日英和韩英八个专业。各专业有四种硕士课程,分别授予笔译文科硕士、口笔译文科硕士、会议口译文科硕士和笔译以及本地化管理硕士学位。该院是美国翻译家协会和国际翻译家协会的团体会员,国际翻译院校协会成员(CIUTI),其会议口译专业课程的质量在同类院校中属佼佼者,属国际会议口译协会一类学科。全院现有三十多名教师,也均为实际口笔译工作领域的高手。该院课程针对社会需求设计,教学内容和实习形式紧密联系学生毕业后的工作实际,注重培养与提高学生口笔译实战能力与即席翻译实践经验。该校毕业生翻译能力过硬,临场经验丰富,在各种大型国际会议与重要国际活动中多有建树,取得了良好的国际声誉与影响。

   

    后,刁克利副院长介绍了外国语学院MTI项目的情况,刁老师从师资、生源、课程设计到学生培养现状都做了详尽的介绍,还就我院MTI建设的优势和建设的目标进行了说明,表达了希望跟蒙特雷高翻合作的愿望,还不时回答了鲍川运教授提出的问题。

    最后,双方就MTI联合培养可行性进行了深入交流,双方对联合培养(joint program)建设的形式和内容进行了意向性探讨。王院长就双方联合培养项目后续进一步商谈工作提出了计划和设想,鲍川运教授表示愿意合作推进,同时,鲍川运教授邀请王院长近期访问蒙特雷高翻就联合培养详尽事宜与对方院长进一步商谈,王院长愉快接受邀请。我院王建华副教授参加了上述会谈。会谈后双方合影留念。

 


                                               (撰稿人:王建华)