内网登陆|English
英语系

网站首页 > 师资团队 > 在岗教师 > 英语系

谢江南

 

 

谢江南教授,女,中国人民大学外国语学院教授。博士生导师。1987年毕业于四川师范大学英语系,获学士学位,1990年毕业于河南大学英语系,获硕士学位,1999年毕业于中央戏剧学院,获博士学位。2001-2002美国加州大学洛杉矶分校访问学者。2011-2012年美国哈佛大学访问学者。

 

1. 主要研究方向:英美现当代戏剧、英美现当代女性文学、英美现当代戏剧

 

2. 开设课程:英国戏剧、莎士比亚研究、英美戏剧欣赏等。

 

3. 主要研究项目:

1)教育部留学归国人员科研启动基金(2004)“当代美国戏剧理论研究”

2)中国人民大学科学研究基金项目(2007)“萧伯纳戏剧现代性研究”

3)中国人民大学“985工程”项目(2010)“现代主义语境中的萧伯纳戏剧”

4)中国人民大学“985工程”项目(2014)“萧伯纳中后期戏剧研究”

5)教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(子课题2)2014年)“全球化时代的比较文学与世界文学理论研究”

 

4. 近期主要科研成果:

1)著作:

1 萧伯纳戏剧新论 (专著),北京:外语教学与研究出版社,2013年。

2 莎士比亚 (专著),天津:天津新蕾出版社,2000年。

3 里尔克,现代主义诗歌与传统 (译著),上海:上海人民出版社,2011年。

4 艺术有什么用? (译著),南京:译林出版社,2007年。

5 京剧中国 (合译),北京:中国旅游出版社,2008年。

6 戏剧塑形 (合译),北京:文化艺术出版社,2007年。

7 现实与展望 (合译),北京:文化艺术出版社,2006年。

2)具有代表性的论文:

(1) 论萧伯纳戏剧对易卜生的继承和超越,《复印报刊资料•外国文学研究》,2015年第04期。

(2) 萧伯纳批评维多利亚时代道德风尚的视角及其现代性,《戏剧•中央戏剧学院学报》,2014年第02期。 

(3) 萧伯纳戏剧与现代戏剧的契合,《戏剧•中央戏剧学院学报》,2014年第02期。

(4)论萧伯纳戏剧对易卜生的继承和超越,《湖南大学学报》,2015年第01 

(5) 如何成为世界文学—中国文学走向世界的几种路径,《光明日报》,2015525日,第13版。

(6) 萧伯纳戏剧的“讨论”艺术研究,《外国文学研究》,2013年第02   

(7) 交互文本中的里尔克—评朱迪思•瑞安的《里尔克:现代主义与诗歌传统》, 《外国文学》,2010年第06       

(8)钱歌川致剑桥学者奥格顿七封信英文书信的发现及价值, 《中国现代文学研究》, 200905期。

(9) 艺术功用的后现代诠释——约翰•凯利〈艺术有什么用?〉批评, 《外国文学》,2008年第01期。

(10) 尘暴与〈愤怒的葡萄〉中的生态价值观, 《外国文学》,2008年第0 4期。    

(11)  弗吉尼亚•伍尔夫小说中的大英帝国形象,《外国文学研究》,2008年第02期。        

(12)  肖伯纳戏剧创作主题的嬗变,《戏剧艺术》,200105期。

(13)  荒诞派戏剧与品特的《看门人》,《世界文学欣赏》,中国人民大学出版社,20127月。

(14)  莎士比亚和他的《哈姆莱特》,《世界文学欣赏》,中国人民大学出版社,20127月。

(15)  去浪漫化:策略还是目的?---从《匹克梅梁》解读萧伯纳的戏剧观,《解放军艺术学院学报》,2015年第1期。

(16)  维多利亚时代的戏剧风尚,《中华读书报》,第344     2013.02.20,第19版。

(17)  肖伯纳喜剧研究:喜剧与哲学的联姻, 《英语研究》,200801期。

(18)  跨文化女性主义戏剧(译), 《女性文化》, 200404期。     

(19)  跨文化的导演技巧:新生力量还是精神掠夺(译), 《云南艺术学院学报》,200403