内网登陆|English
英语系

网站首页 > 师资团队 > 在岗教师 > 英语系

郭庆民



郭庆民

博士,中国人民大学外国语学院英语系教授,硕士研究生导师。


教育经历:

华东石油学院文学学士。

中国人民大学文学硕士。

中国人民大学国际关系学院法学博士。

英国利兹大学语言学与语音学系访问学者(2001~2002学年)。

德国莱比锡大学应用语言学与翻译系访问学者(2015~2016秋季学期)。


主要研究领域:

语言学,话语研究,话语与政治,英语教育。


讲授课程:

英语综合实践(英语精读),英语专业本科生。

话语分析(语篇分析),英语专业硕士研究生。

功能语言学,英语专业硕士研究生。

英语语言文学主文献研读,英语专业博士研究生。

英语语言文学前沿专题研究,英语专业博士研究生。


主要著作:

《语言、人的本质与自由》,专著,中国人民大学出版社,2011年。

《真理的意义》,译著,外语教学与研究出版社,2015年。

《超越概念·泛读》1~4册,主编,中国人民大学出版社,2010年。

《多功能大学英语教学词典》,副主编,石油大学出版社,1998年。

《人文科学专业英语教程》13册,第一版,中国人民大学出版社,1999~2001年。

《人文科学专业英语教程》上下册,第二版,十一五国家级规划教材,中国人民大学出版社,2007年。


主要论文:

“话语研究的跨学科性及其新动向与挑战”,《中国人民大学学报》2018年第三期。

“论英语教育的人文内涵与价值”,《外语学刊》2017年第五期。

“从批评话语理论的核心理念看英汉学术翻译”,《国外理论动态》2017年第三期。

“批评话语分析的客观性与科学性评述”,《外语与外语教学》2016年第五期。

“新思想产生的语言哲学基础”,《教学与研究》2011年第五期。

“乔姆斯基基于语言理论的自由观述评”,《中国人民大学学报》2009年第三期。

“借鉴国外办学经验,提高文科类人才培养的质量”,《中国高教研究》2005年第六期。

“实现大学英语教学目标需要什么条件”,《中国教育报》20041231日。

“教师课堂教学的诱导模式和性质”,《山东外语教学》2008年第四期。


教学与科研奖励

“宝钢优秀教师奖”,宝钢基金会,1994年。

“首都劳动奖状”(集体奖),北京市,1995年。

“中国人民大学十大教学标兵,中国人民大学,2013年。

“第六次优秀高教科研成果奖三等奖”,北京市教育委员会,2005年。

“中国人民大学优秀教学成果一等奖”,中国人民大学,2008年。