领导班子

网站首页 > 学院概况 > 领导班子

郭英剑

郭英剑,男,中国人民大学“杰出学者”特聘教授;中国人民大学外国语学院院长、教授(二级)、博士生导师。南京大学英语系博士(1999),宾夕法尼亚大学英语系博士后(2001),哈佛大学英语系高级研究学者(2013)。曾任郑州大学外语学院教授、副院长、常务副院长(2001-2005)、中央民族大学外国语学院院长、教授(二级)、博士生导师(2005-2015)。2015年7月调入中国人民大学外国语学院工作。

享受国务院特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、国家教育部优秀青年教师、河南省优秀青年社科专家、校级教学名师。教育部高校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学分委员会委员、北京高校英语类专业群专家指导委员会委员;中国外国文学研究会比较文学与跨文化研究分会副会长、全国英国文学学会常务理事、全国英语文学研究会常务理事、全国美国文学研究会理事、全国中美比较文化研究会常务理事、中国镇江赛珍珠研究会名誉会长、中国阅读学研究会常务副会长。主要从事英美文学、文学翻译、比较文学、英语教育与高等教育研究。

在中国社会科学出版社、外研社、北京大学出版社、中国人民大学出版社等出版著(译)作10余部。主要有:《赛珍珠评论集》、《重申解构主义》、《全球化语境下的文学研究》、《大学与社会——郭英剑高等教育文集》、“美国亚裔文学研究”丛书等。在国外A&HCI刊物、国内CSSCI刊物和中文核心期刊上发表文章50余篇,被《新华文摘》、《读书》、《高等学校文科学报文摘》和中国人民大学报刊复印资料《外国文学研究》、《文化研究》等转载(摘)30余次。主持完成的国家社科基金项目“约翰·厄普代克研究”被评为“优秀”。主持完成多项教育科学规划项目和教育部人文社科项目。