内网登陆|English
培训项目

网站首页 > 培训项目

我院学生黄亭和弟弟黄猛获得“感动淄博”人物称号

黄亭是中国人民大学外国语学院2006级英语专业的一名学生,今年18岁。毕业于山东省淄博市桓台县第一中学的黄亭,2006年以634分取得了文科全校第一名,全市第九名的好成绩,并考取了中国人民大学。日前,黄亭和弟弟黄猛共同获得了2006年度“感动淄博”人物的称号。
    黄亭和黄猛的父亲十年前意外去世,自幼便丧失劳动能力的妈妈无力抚养年幼的儿子。年迈的奶奶接过了抚养哥俩的担子。而弟弟黄猛小学毕业后,便辍学在家,黄亭初中毕业后,弟弟黄猛做出了一个让他心酸不已的决定,他要去拾破烂来维持一家人的生存,还要供哥哥黄亭上学。从此,不管刮风下雨,幼小的黄猛每天都要在附近的垃圾场里,和一群大人一起捡拾垃圾,如今,黄亭终于如愿考上了大学,弟弟黄猛也在社会的帮助下,找到了一份相对好一点的工作。
   “感动淄博”的颁奖词说:在残缺和贫困的家境中,两个只有十几岁的孩子,用超出了他们这个年龄的勇气和责任感,将一个看似不可能的事情变成了现实。他们用坚强改变了命运,用行动诠释了什么是真正的兄弟,什么是伟大的兄弟情。
    兄弟俩的事迹感动了全社会,更受到了众多媒体的关注。淄博电视台、鲁中晨报、山东电视台、大众日报、齐鲁晚报、北京电视台等多家媒体都对他们的事迹进行了报道。2006年7月17日,兄弟俩做客中央电视台《新闻会客厅》,兄弟真情感动了全中国。
    黄亭在2006年9月份入学后,中国人民大学和人大外国语学院根据他的实际情况进行了适当的安排和照顾,黄亭学习刻苦努力,取得了较好成绩。
                                                                          (记者 杨依军)