内网登陆|English
培训项目

网站首页 > 培训项目

优秀毕业生专访:给自己一个明确的定位-访日语系03级学生徐晶

  徐晶,男,人大外国语学院日语系大四学生,樱花社原社长,校青协原公关部长,已通过四大会计事务所其中两家的面试……仅仅是这些采访前获得的信息,便让我周围的人感叹不已。怀着些许好奇与崇拜,走近师兄,以一个后辈的身份采访了这位传说中的强人——徐晶。
学习与学生工作的平衡永远是我们最大的问题之一,而师兄却却能处理得游刃有余,安排得有条不紊。“学习对学生而言是最重要的,在社会活动中锻炼能力同样也是十分重要的,如何平衡,就要看个人的定位了。”师兄如是说。
    怎样算是学习好?师兄认为,关键不在学分积到底有多少,而是你的学习能力如何。分数能说明一定的问题,但学习能力才是根本的,拥有良好的学习能力的不管对专业学术知识的学习还是对将来的工作都有很大的帮助;另外,在学习上给自己一个明确的定位,你需要超越的是自己,要达到的是自己的目标。达到自己的目标,掌握良好的学习能力,你,便是优秀的。
    在学生工作中到底要获得什么?回想自己经历的社团工作,师兄最为感慨的是作为樱花社社长和青协公关部长的经历。樱花社作为日语系自己的社团,更多的是从中学会怎样做事:如何将樱花社打造成日语系的品牌,如何给她一个合适的定位,自己做事便会懂得责任的重要;三年青协公关部的经历更多是学会如何做人,师兄说,在与同学,老师,甚至更多时候是与企业的接触,交流中,沟通的能力得到了极大的提高,这对自己后来的发展也起到很大的作用,在这种接近社会的锻炼中,人才能真正的成长。责任与能力,参加学生工作的关键词,也是从书本上无法学得的最闪光的东西。
    如何在学习与学生工作之间找到平衡?徐晶师兄表示,这种平衡来自于个人的选择,有人选择读好书,期望从事专业的学术研究人员,有人希望更多的了解社会,适应社会,那么取舍自然是不同的,重要的是要明白自己的想法。师兄给自己的定位是成为一个复合型的人才,因而,在保证学习的前提下,努力去丰富自己的阅历,有选择地参加社团活动来提高自己的能力。明确定位,才能找到适合自己的平衡点。
    语言专业的学生,不同于其他专业,是一个需要长期积累的专业,重在平时,同时参加学生工作必然会占用相当的时间,师兄告诉我们,这样的现实情况需要我们更多的努力,更多的付出。
    正像徐晶师兄说的,给自己一个明确的定位,并在沿着这个定位去努力。这样的努力充实了师兄的大学生活,让他实现了自己的梦想。作为后辈的我们仍然在寻找属于自己的路,那么,也该给自己一个明确的定位。
                                                                          (记者 朱芸绮)