内网登陆|English
研究生

网站首页 > 人才培养 > 研究生

中国人民大学 关于硕士生指导教师聘任的指导意见

为了适应学校研究生教育改革和发展的需要,扩充并加强硕士点学科导师的指导力量,调动和发挥中青年教师在培养硕士研究生工作中的积极性和创造性,现提出我校硕士生导师(含学术型和职业型两类硕士生导师)聘任的指导意见:

    一、硕士生指导教师一般应是我校具有副教授以上职称的人员,有一定的教学和科学研究工作的经验,教学和科研考核合格。

    二、在教学和科研方面表现优秀的具有博士学位的讲师可申请担任硕士生导师。

    三、超过学校规定退休、离休年龄的副教授,除特殊情况外,一般不再聘任为硕士生导师。

    四、硕士生导师的聘任由各学院组织进行,由教师本人提出申请,院(系、所)学术委员会和学位评定分委员会核准审定,核准名单须报研究生院备案。

    五、本意见自公布之日起实行。各学院可根据本意见制定相应的工作细则。

 

 

                                                                 中国人民大学研究生院

                                              2005年4月4日