内网登陆|English
研究生外语

网站首页 > 公共外语 > 研究生外语

研究生外语课程管理补充规定

为了加强我校研究生外语课程教学工作的管理,规范教学秩序,保证授课质量,特作如下规定。


(一)提前通过英语课程考试


入学成绩达到一定水平者(分数由外语学院确定),入学时可申请参加由外语学院组织的英语提前通过考试。参加考试者英语成绩为及格以上者,视为提前通过英语课程考试。由外语学院公布免修免试的研究生名单,并将其考试成绩单发至各院、系、所。


(二)免修不免考


1.所有博士生原则上都有资格申请免修不免考英语课,但申请人须在入学两周内填写《博士生英语课免修不免考申请书》,由导师和院、系、所主管领导提出意见并签字后,送交研究生培养管理办公室审批,批准后的申请书须转交外国语学院备案。所有办理免修不免考的博士生须在期末按时参加英语课考试。

2.硕士研究生原则上不允许免修不免考,但持有公共英语六级证书和专业英语四级证书或其以上水平考试证书者,可申请采取免修不免考的方式学习。申请人在开学两周内填写《硕士生英语课免修不免考申请书》,由导师和院、系、所主管领导检验证书并签字同意后,送交研究生培养管理办公室审批,批准后的申请书须转交外国语学院备案。所有办理免修不免考的硕士生须在期末按时参加英语课考试。


(三)缓修、缓考


申请缓修外语者必须在开学后两周内提出申请。凡因在职工作原因提出外语课缓修的学生,需附所在单位证明;凡因病提出缓修外语课申请的学生,需附有医院证明。开学两周后的申请不予接受。改变缓修学期必须重办手续。

因各种原因不能参加考试的学生,需提前三天提出缓考申请,由导师和院、系、所主管领导签字同意后,送交研究生培养管理办公室审批,批准后的申请书转交外国语学院备案。考试结束后,不受理缓考申请,该生须于下一学期办理重修手续。


(四)重修


1.办理重修事宜须在开学后两周内进行(到财务处交纳重修费用,由外国语学院安排插班重修)。

2.英语课程设置为一学期。考试达到及格以上者,为合格。


(五)学习激励机制


1.博士生的英语课采用分级教学的方法,学生根据入学成绩和自己的专业方向分为不同的班。入学成绩在65分以上的进入A级,60分到65分之间的进入B级,60分以下的进入C级。所有学生原则上都有资格选择班级和教师,即A级的学生可以到B级或C级去,B级的学生可以到A级或C级去,C级的学生可以到A级或B级去,但变动必须在开始上课后两周内写出申请并由导师和院、系、所主管领导提出意见并签字后,送交研究生培养管理办公室审批,批准后的申请书须转交外国语学院备案。

2.正常上课的博士生的英语课成绩来自于两个部分,一个部分是平时成绩,占40%,一部分是期末成绩占60%。平时成绩由各班教师根据学生平时用功程度给,期末成绩来自于期末考试。期末考试是A、B、C各级学生统一的考试,考试水平依据A、B、C三级中最低的C级水平。免修不免考的学生的英语课成绩100%来自于期末考试,考卷与正常上课的学生考卷一样。

3.每年12月中旬,全校博士生和硕士生可以自愿参加由外国语学院学术英语研究会组织的“学术英语演讲赛”,凡在大赛中得奖的学生在期末总成绩中另加10分。

4.博士生和硕士生可以自愿选修英语选修课,选修课成绩以10%的比例加入到英语课总成绩中。选修方法按学校相关规定。


(六) 法、日、德、俄语


除英语外的法、日、德、俄语等小语种,课程设置时间为两个学期,原则上不允许申请免修不免考的学习方式。但在本科阶段、硕士阶段为法、日、德、俄语言文学专业的毕业生,可申请外语课程免修不免考。