内网登陆|English
学生手册

网站首页 > 学生事务 > 学生手册

外国语学院关于本科生填写 《社会实践与社会服务登记卡》的相关规定

为进一步规范我校本科学生社会实践与社会服务的管理,鼓励我校本科学生深入基层、服务社会,在服务与实践中锻炼自我、提升自我,学校制定了《中国人民大学本科学生社会实践与社会服务管理办法》,自2007级本科学生开始设置社会实践与社会服务学分,要求每名学生必须填写《中国人民大学本科学生社会实践与社会服务登记卡》(以后简称《登记卡》)。

我院根据学校下发的《中国人民大学本科学生社会实践与社会服务管理办法》,特制订我院《登记卡》的相关填写规定,具体如下(2009级本科生开始执行):

一、社会实践与社会服务是学生思想政治教育的重要载体,也是我校实践教学的重要组成部分,纳入我校本科学生必修课程,按2学分计,成绩认定为合格和不合格。

二、学院党委负责对我院本科生社会实践与社会服务的组织实施工作进行总体指导。学院分团委负责本科生社会实践与社会服务工作的管理与认定。

三、我院学生参与社会实践与社会服务的内容包括:

1、参与学校各机关部处组织开展的志愿服务等公益活动;

2、参与学校团学组织、学生社团组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动;

3、参与学院、学院团学组织与社团组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动;

4、参与班级、团支部组织开展的志愿服务等公益活动和集体活动。

四、社会实践与社会服务活动分为国情教育类、志愿服务类、文体活动类、学术调研类、国际交流类等,鼓励学生参与不同类别的社会实践与服务活动。结合我院的实际情况,具体活动内容参考如下:

1、国情教育类:首都国庆60周年庆典活动;形势政策教育讲座;国情知识竞赛;先进人物事迹报告会等。

2、志愿服务类:奥运会、残奥会志愿服务;暑期小学期志愿服务;学校相关部门组织的校级以上大型活动志愿服务;学校、学院青年志愿者协会开展的社区志愿服务等。

3、文体活动类:“一二·九”合唱比赛、健美操比赛、校辩论赛、新生运动会、春季田径运动会、五四文艺比赛、其他的校级以上文化、体育比赛。

4、学术调研类:学校、学院组织的重要讲座(每3场讲座视为1项活动);学校、学院组织的重要社会调研和实践;学校、学院组织的重要学术竞赛和学术交流活动。

5、国际交流类:模拟联合国项目,斯坦福中美学生论坛项目、寒暑期赴国外交流学习项目等。

6、其他经学院团委认定的项目。

五、学生在校期间,必须参与不少于8项的社会实践与社会服务活动,其中志愿服务类、文体活动类、学术调研类的活动,原则上每类不少于1项。如有特殊情况,必须由学生本人提出书说明,由学院团委视具体情况而定。

六、学生参与社会实践与社会服务的信息,需由相关单位负责人提供证明,方可作为考核的依据。具体如下:

1、参与学校各机关部处组织开展的公益活动和集体活动,由各机关部处相关部门负责人证明。

2、参与校团委、校级学生组织、学生社团的公益活动和集体活动,由校团委相关部门负责人证明。

3、参与学院、学院团学组织与社团组织开展的公益活动和集体活动,由所在学院团委负责人证明。

4、参与班级、团支部组织开展的公益活动和集体活动,由班主任证明。

七、未通过社会实践与社会服务考核的学生,不能毕业,发给结业证书。

 

 

 

外国语学院分团委

2010年15