内网登陆|English
学生手册

网站首页 > 学生事务 > 学生手册

外国语学院党校章程

20033月初订,20073月修订)

 

外国语学院党校是在外国语学院党委领导下,负责对外国语学院学生入党积极分子进行教育培训的机构,并协助学院党委对全体党员进行形势教育、政策宣传。

一、        组织机构

党校校长由院党委书记或副书记兼任,并对学院党委会负责。

党校常设党校管理委员会,并对党校校长负责。党校管理委员会由学院党务秘书、团委书记、学生支部书记构成,负责党校的日常管理和事务工作。

二、        培训对象

已向党组织递交入党申请书在校期间各方面表现突出并由团支部、党支部逐级推荐的优秀青年学生。

三、        培训目标

    对学员加强党的基本理论、党的基本知识、党的路线方针政策以及党的优良传统和作风教育,开展形势教育,使他们深刻理解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,进一步掌握党的历史功绩和历史经验,准确把握党员的条件和党员的权利义务,帮助他们端正入党动机,提高思想理论水平,坚定理想信念。

四、        培训内容

以党的基本知识(含党的历史)教育、党的路线方针政策教育为重点,入党动机教育和发展党员工作程序教育贯彻其中。

同时开展形势教育和其他方面的教育。

五、  培训形式

    专题报告、讨论交流和自学为主,适当安排参观、社会调查或其他活动。

六、  培训期限

    每期党校专题报告和讨论交流的时间一般为20小时左右,每次约2—3小时;其他培训环节、培训形式的时间根据具体情况确定。

学院党校一般为每学期或每学年举办1期,时间确定为每学年第一学期的10月—12月和第二学期的3月—5月。每期培训班时间跨度一般为2-3个月左右。

七、  组织实施

外国语学院党校在院党委领导下由党校管理委员会具体负责组织并实施入党积极分子的培训。

八、  党校管理

1、外国语学院党校入学学员由学生团支部、党支部逐级推荐,党校管理委员审核确定。具体程序如下:

(1)                团支部根据学生本人申请和在校表现,开会讨论决定推荐人选,并向学生党支部推荐。

(2)                学生党支部在接到团支部推优意见后及时召开党支部会议,讨论团支部意见,并形成向党校管理委员会推荐意见。

(3)                党校管理委员会在接到党支部推荐意见后,讨论、审核并确定每期学院党校入学学员名单。

2、党校学员入学前需填写“中国人民大学外国语学院党校学生学员登记表”,领取党校听课证。

3、外国语学院党校培训方案由党校管理委员会参照学校下发的“院系党校学生入党积极分子培训班培训内容及培训用书建议方案”制定,并负责组织实施。

九、  考核办法

培训期间,由学院党委会会同党校管理委员会负责对学员的综合表现进行考核。具体考核办法如下:

1、                考勤:党校学习是学员提高自身政治思想水平和素质的保证,一定的出勤率则是学习效果的保障,按时出勤是学员必须遵守的纪律。因此学院党校将对学员的出勤率进行考察,并计入最终的考核结果当中。原则上学员不得请假,如遇特殊情况需直接向学院党委请假。

2、                平时成绩:学员在党校培训期间,讨论、思想汇报、学习心得等都将计入最终的考核成绩。

3、                考试成绩:学院党校将按照学校的规定组织党校结业考试,以考察学员在整个学习期间的业务理论水平。

4、                学员的最终考核结果由上述三部分构成,比例构成如下:

       考勤:30%;平时成绩:20%;结业考试成绩:50%

5、                其他考核办法按学校党校颁布的《中国人民大学党校学员考核办法》严格执行。

十、  奖励办法

每期党校将根据学员表现和考试成绩评选出优秀学员并向学校党校推荐,优秀学员比例控制在15—20%。

 

外国语学院党校

二○○七年三月