学生手册

网站首页 > 学生事务 > 学生手册

外国语学院关于开展 “形势与政策”课程的相关规定 (2010年3月24日)

“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,担负着帮助学生认清国内外形势,引导学生全面准确理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业的重要使命,具有不可替代的重要作用。

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),以及《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)精神。学校学生工作部将着力加强本科生形势与政策课的规范化建设和管理。结合学校相关要求,特制订外国语学院开展“形势与政策”课程的相关规定,现通知如下:

一、 现印发《2010年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》(详见附件1,以下简称“要点”),请各班结合“要点”以及本班实际情况创新形式完成形势与政策课教学任务。要求本科一、二年级学生每人每学期至少参与6学时的集中学习,如专题报告会、主题参观、讨论学习、网络课堂学习等。要求本科生在大三学年结束前至少撰写提交一篇社会调研报告(具体上交时间另行通知),如寒假返乡调研报告、暑期社会实践报告等。

二、 本学期学校、学院将邀请校内名师或校外嘉宾为学生举办形式各异的报告会或讲座,为学生提供充足的课堂学习机会。每班至少组织本班学生参加2场报告会或讲座。

三、 请各班充分发挥学生党员和学生骨干的模范带头作用,调动班级、党团支部等基层组织的积极性,将形势与政策教育与“三班”建设紧密结合,深入基层,落到实处。以班级或党团支部为单位,参与或组织各类形势与政策专题报告会、学习讨论会、参观、基层调研考察实践等多种形式的教育活动。要求每月最后一周的周三将本班开展活动的视频、图片、文字材料提交至waiyuanjianxun@126.com

若本班同学开展了基层调研活动,请在活动结束后一个月内及时提交调研报告电子版至电子邮箱xsyzcruc@163.com

四、 学院将加强课程组织管理队伍建设。安排分团委书记专职担任我院本科生形势与政策课负责人,并安排1名院系工作助理担任“形势与政策”院系信息员。要求0809级本科各班推选一名形势与政策课代表,负责本班课程相关工作。

五、 学院将加强课程考核工作。对本科一、二年级学生的课堂学习情况进行考核管理,要求各班形势与政策课代表于每学期期末考试周期间提交《XXXX-XXXX学年XXXX级学生形势与政策学习课时完成表》(详见附件2)电子版至shangjing1224@ruc.edu.cn

六、 本学期学生工作部继续订购《聚焦:大学生关注的思想理论问题》一书作为本科生形势与政策课学习教材,本科一、二年级每个班级一本,要求课代表组织班级同学学习。

七、 本学期学生工作部将建设推广形势与政策教育专题网站并组织开展形势与政策教育系列学习活动,内容包括寒假返乡调研、网络课堂、《国情备忘录》展播(截止5月底)、专题报告会(多场)、读书文化节(4月,含名师荐书、读书沙龙等)、世博知识竞赛(4月)等,详见具体通知,欢迎各班级、党团支部积极参与上述活动。