内网登陆|English
学生奖励

网站首页 > 学生事务 > 学生奖励

中国人民大学“大学生创新实验计划”2009项目结项表彰 暨2011项目立项信息发布会隆重召开 外国语学院一项目获国家级优秀项目奖

5月11日下午两点半,中国人民大学“大学生创新实验计划”2009项目结项表彰暨2011项目立项信息发布会于逸夫四百会议厅隆重召开。中国人民大学党委书记程天权、教务处处长洪大用、教务处副处长王建、党委学生工作部副部长张玲玲、人事处副处长刘晓梅、校长助理查显友、实验室建设与设备管理处处长武宝瑞、发展规划处李红宇副处长、团委书记李健希出席了本次会议。各院负责本科教学工作的副院长、教务秘书以及09、10级各班班长和学习委员也参加了本次会议。中国人民大学大学生创新试验计划管理委员会会长、教务处副处长王建担任会议主持。

首先,教务处处长洪大用发表了会议主题报告。他在报告中回顾了“大学生创新试验计划”的发展历程及我校三年多来在该项目取得的成就。他指出,从2007年起,我校不断加大投入,使本科生参与科研训练的受益面得到扩大,并在建设健全人文社会科学特色的培养体系、创新项目运营管理机制、重视学生间的交流等制度建设中不断努力,取得了很大成绩。

他指出,通过表彰25个优秀项目具有推广意义和示范效应,表彰自主研究,促进学生转变研究方式和思维方式,培养走出书斋、走入社会的责任感、学术精神和研究精神,提高实践能力、学习能力和创新能力。最后,他表示我校将一如既往地推进人才培养体系改革,推广研究性学习和个性化人才培养。

接下来,我校校长助理查显友宣读了2009年25个优秀结项项目名单,其中我院“文化交流中的‘传授、传播、传承’——孔子学院与歌德学院的比较研究”(国家级)获得优秀项目奖。该项目由我院07级德语系汤思斯负责,任国强教授指导,项目组成员包括07级德语系盛阳、07级德语系郑钰楚以及国学院07级杨谧。由党委书记程天权等校领导为25个优秀项目颁奖,优秀项目负责人代表08级法学院付莉同学、07级理学院物理学系王楠同学以及优秀指导教师代表、财政金融学院贾俊雪副教授进行了发言。

最后,我校党委书记程天权对本次会议发表了总结讲话。程书记指出,“大学生创新实验计划”有利于培养学生的学习能力、解决问题的能力和动手能力,有利于解决本科毕业生就业面窄的问题,推动我校创新型、研究型和实践型人才的培养,并推动学生的健康成长和全面发展。该计划突出培养学生自主创新、在实践中解决问题的能力。

他还提出了三点建议。第一,以学生为中心,突出创新实践的自主性;第二,以教师为主导,强化创新实验的指导性;第三,以自主为基础,促进自主探索和教师指导的有机统一。

表彰大会结束后,我校教务处副处长王建召开了2011项目立项信息发布会,对该计划的立项信息和各注意事项做了详细的介绍和安排。

(文/井水玉 陈安琪 )