内网登陆|English
学生奖励

网站首页 > 学生事务 > 学生奖励

弯路前行 风景愈胜 ——记宝钢教育基金优秀学生奖获得者顾鹏程

                                              

编者按:顾鹏程,我校外国语学院英语系07级本科生。三年学分绩专业第一名,两次获得人民大学学习优秀奖学金一等奖、国家奖学金,2010年获得宝钢教育基金优秀学生奖。曾获创新杯学术论文比赛一等奖、中国人民大学科研创新奖学金,两次主持参与创新试验计划获得市级、校级立项,参与国家级重点科研项目“人文社科工作者科学素养调查”,在《南方周末》、《北京教育》等核心教育期刊上发表多篇文章。现任人民大学学工通讯社总编辑、 青年求是研究社理事长,先后在中央电视台、国家外文局、《大学生周报》社、美中伙伴关系研究中心实习,被授予“北京市教育系统先进个人”、“中国人民大学宣传工作先进个人”。

 

平和淡定,脚踏实地

初见顾鹏程,戴眼镜的他就给人一种文质彬彬的印象:言谈轻缓,思路清晰,仿佛心底永远那么平静。他轻描淡写地评价自己三年来所获的各项荣誉:“其实,我不是很在乎荣誉、光环这些浮华名利。我相信只要努力了,付出了,踏踏实实地去做了,那些光环或成就会自然而然地来的。”就像大二时在奥运会媒体村当青年志愿者时一样,哪怕工作大部分是开关门一类的琐碎小事,顾鹏程还是不烦不燥、井然有序地一件件做好,而这一切恰巧被老师看在眼里,随之而来的,则是他得到了在校学生处任职至今的机会。正是这种淡泊名利的平和淡定和踏实务实,使他能一步步走到今天,无心插柳柳成荫——获得了一系列光芒耀眼的荣誉。

 

眼光放远,规划人生

回顾大学四年,顾鹏程说,如果能让大学四年重来,很多人都会有更辉煌的成就。他们大多在低年级时没有具体目标,不知道自己需要什么,也不知道要为未来准备什么,因此错过了很多机会。“只有把眼光放长远,看得高远一些,才能一步步地走向成功。”正当很多人还在迷茫彷徨时,顾鹏程已经早早勾画好了大学四年的生活轮廓并做好了阶段性的人生规划——学习好专业知识、争取跨系保研圆自己的国关梦、出国继续深造。同时他把大规划细分成了几个短期小规划,就像跑马拉松赛跑一样一个个攻克他的目标。“机遇是留给有准备的人的”,顾鹏程坚信此言。正是因为有了明确的目标,他总能不懈奋斗、努力做到更好。当机遇来临时,他早已拥有了把握机遇的资本。

大三一开始,他就制定了两个学年目标:学术研究,为下一步保研做切实的准备工作。为此,他参加了黄文斌老师主持的国家级重点科研项目《中国人文社科工作者科学素养研究》并撰写报告、参与创新实验计划、在核心教育期刊上发表学术论文;在学好英语专业的同时,旁听国际关系学院的课程,为人生的下一步转折做切实的准备。“Hope for the best,prepare for the worst”是他大三一年的写照。而现在,成功跨系保研的他丝毫没有放松和懈怠,他又给自己大四乃至研究生阶段列出了三份长长的书单——其中涵盖西方文学、政治哲学、国际关系学等方面,他相信大四一年的阅读沉淀会为他研究生阶段的学习打下夯实的基础。

 

中庸之行,和谐自我

静,他能泡在图书馆里潜心读书一整天;动,他热心投身社会,服务他人。知识储备、人文素养、工作能力、科研创新在顾鹏程身上达到了和谐平衡。在他眼里,每个人都活在两个体系中——体制下的Social-being 和自我的Self-being中。对于两者的关系,顾鹏程选择了“执中庸而行之”。

在校青年志愿者协会中担任宣传信息部副部长,热心从事扶贫支教、环保助残、防艾献血等公益活动,累计志愿服务时间超过1000小时;参与奥运会、中日友好年青年营、国庆阅兵的志愿服务,参加了胡锦涛总书记来人大的接待工作。参与接待韩素英翻译大奖赛暨中国京剧海外传播工程开幕仪式……他是活跃在校园内外的志愿工作者。潜心读书、专心学术——其学术论文和书评多次在校报、《南方周末》、《北京教育》上发表,多次获得学术论文和创新科研奖……他同时也是潜心的学术研究者。

在大二下学期到台湾交流的半年时间里,他从早到晚泡在图书馆里静心读书思考,在那里,他的阅读量接近他在大学所读书目的一半。然而,文静不是他的代名词,他并不缺乏激情,他仍然渴望新的尝试——放弃校青协的部长职位,在担心学业落下的情况下,他还是选择了到台湾交流,将自己放空,体验新的生活环境和思维模式。疯狂的时候,他跟朋友骑着摩托车在无驾照无经验无地图的前提下穿行在台湾的山区。他总结道,其实兼顾并不难,只要能够清楚地认识自己、明确知道自己的需求,从而积极地寻找一个平衡点,执中庸而行之,我们就能在和谐地生活中两个体系中。

 

弯路前行,风景愈胜

“对于我的人生规划来说,大学四年,我也许走了一条弯路,道路虽然曲折,但是我也收获了沿途更多更美好的风景。”

虽然高考录取中错过了第一志愿热爱的国际政治关系专业,大学之路一开始就被迫绕弯,但顾鹏程没有失落,他相信,大学教育的目的不是培养一个专才,而是塑造一个完全完整的人。读什么专业不是最重要的,最重要的是要通过大学生活建立起一个身心健康完整的、具有独立判断思考能力、拥有社会责任感的完整意义的自我。于是前两年,他认真地学习英语专业知识,成绩位列年级第一名;他广泛阅读,积淀了广博深厚的知识储备。大三时,他开始为自己的“国关梦”做具体的准备,最终凭借着优异的学习成绩和突出的科研成果、丰富的社会实践经历获得了跨系保研的资格。四年英语专业的学习,可以说是他圆梦国关多走的弯路,但是在途中,顾鹏程坦言:“我看到了更多的风景,就像英语的学习为我提供了更好地发展平台一样。”“没有一条路会白走,我们的人生,只要付出,就会有收获,我们要做的,就是connect the dots!”

 

后记:别人眼中的荣誉、光环与成就,对顾鹏程来说,只是对自己踏实做事的肯定。他多次指出,世界是公平的,每个人都有自己优异突出的领域,不需要一味地艳羡别人的光环。

“宠辱不惊,胜似闲庭信步;去留无意,漫随云卷云舒。”淡定、从容、踏实,是他的信条,也将祝他走得更远、更高。

 

(记者/ 王梦霞 葛涛)