内网登陆|English
学生管理

网站首页 > 学生事务 > 学生管理

新生第一课

——新生入学报告会顺利举行

2013年9月12日下午2点半,2013级新生入学报告教育会《规划成就人生》在世纪馆成功举行。时长45分钟的报告会里,校党委书记靳诺深入浅出地讲述了对新生学习、生活的指导与期待。

报告会的主题是“规划成就人生——怎样开始在人民大学的学校和生活”,主讲人靳诺书记从“如何做一个人大人”、“如何调整自己”以及“如何规划自己”三个角度全方位地对新生的学习、生活提出了建议与指导。

首先,在“学会做一个人大人”方面要学会“工作”——即认真完成老师、学生组织的布置的任务;学会使用图书馆学习、学会吃苦。然后,在“调整自己”方面要调整心理、调整生活方式学习方式等,特别提到新生要学会理财。最后一个版块从职业规划、生活规划、身心健康管理和时间管理等方面提醒新生要提早做好多方面的规划。在报告会中,靳诺书记反复强调的是注意身体健康,多多利用体育场,并用自己的亲身体验来告诫大家健康的身体是一辈子幸福生活的资本。出乎意料的,当她提到大学生的宿舍问题时,针对有些家长说宿舍条件较差的现象,她不予认同,同时她认为少年吃苦会成为一种财富。

相信靳诺书记的讲话会给2013级新生的大学道路点亮了一盏明灯,让他们的视野更加开阔敞亮,道路走得更加通顺。

(文/曾蕊,图/曾蕊)