内网登陆|English
学生服务

网站首页 > 学生事务 > 学生服务

2013年暑期集中办理学生票工作通知

根据北京铁路局《2013年暑期集中办理学生票工作的通知》精神,为保证外地学生顺利返家,后勤集团继续集中办理2013年暑期学生票工作,现将具体办理办法通知如下:

1.学生票乘车日期:

按照我校校历和铁路部门的规定,2013年暑期我校学生往程(离京)票的乘车日期为201371日—731日,即办理201371日—731日发车的车票。

返程(回京)票:2013年暑期不集中办理学生返程票,学生可持本人身份证原件或复印件、学生证到窗口或12306网站直接办理。

2.办票范围:

1)办理北京站、北京西站、北京南站和北京北站始发列车的学生硬座车票、动车组二等座车票。

2)为优先满足长途学生需要,铁路部门2013年暑期继续严格执行各车次的限售区段,办理包含限售站在内及其以远(即限售站到终点站间)各站车票。(见附件1《限售区段表》)。

3)部分列车编组无硬座席别,请学生不要选择。

3.相关事项说明:

1)由于个别日期学生乘车较为集中,在学生预订车次能力不足时,为满足学生购票需要,车站工作人员将合理调整乘车车次或后延乘车日期,请学生在订票时选择“不限定日期和车次”,如果选择限定日期、限定车次,票额不能满足需求时,铁路将无法满足学生订票,由学生自行选择其它交通工具。

2)由于铁路部门严格禁止各院校为非本校学生订票,请各学院严格执行并向同学解释,不要为他人订票。一经铁路部门发现将取消订票资格,并通报教委。

32013年学生订购火车票时,将不再收取学生证,由铁路部门对学生证优惠卡次数预扣,下次学生在窗口购买票时,完成扣除。学生持票乘车时车站、列车将进行学生证检查。

4)各学院要严格按照教育部、铁道部《高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》规定办理学生票,无优惠卡的学生不得办理学生票。

5)由于2013年暑期继续实行实名制验票验证乘车,请各学院通知学生提前到站检票进站候车,以免耽误乘车。

6、特别说明:

1)由于2013年采取实名订票,请各学院在办理学生订票工作时,在系统内准确输入学生本人真实姓名和二代身份证号码。

2)铁路部门规定,2013年暑期火车票订购只能订购直达票,不能订购通票、转乘票等。

3)订票须知请登陆http://www.12306. cn/stgweb网址,点击左侧相关工具栏查询。

42013年暑期不办理集中退票工作。

★注:学生乘车时,必须同时携带二代身份证、学生证和火车票,否则不能进站上车。

备注:如有不明之处,请拨打后勤集团国内公寓部综合管理办公室电话(6251504)咨询。

               国内公寓部综合管理办公室

                                 二0一三年六月六日