内网登陆|English
学生服务

网站首页 > 学生事务 > 学生服务

为“创新杯”揭开神秘面纱 ——外国语学院举办“创新杯”竞赛培训讲座


12 月19 日下午16:00,来自校团委学术部的学生助理王奕韬在公共教学三楼3104 教室为外国语学院的同学们进行了有关第十五届“创新杯”竞赛的培训。

这次培训由校团委学术部和外国语学院分团委学生会学习部联合主办,学生会办公室副主任2011 级英语系王子雨担任主持。据悉,此次培训针对外国语学院往年“创新杯”题目申报常被驳回的情况专为外国语学院的同学开办,结合外国语学院学科特色向学生们讲解“创新杯”的赛制及各类注意事项。

王奕韬首先说明了竞赛的含义和性质,并详细讲解了其作为学术竞赛的赛制。接下来,他联系往届比赛的实际例子说明了竞赛所要求的作品类型和所采用的评审方式。其中作品类型分为创业类和非创业类(即学术类)两种,分别在单数年和双数年进行评审。评审方式为层层筛选,即由学院初选, 推荐优秀作品到学校,而学校则推荐优秀作品至北京市首都“挑战杯”,最终各省市最优秀的作品会共同角逐全国“挑战杯”。

对于同学们疑问最多的也最重要的选题方法, 王奕韬结合自己参与竞赛的实践经验提出了不选大而空的题目、且要提前实地考察的建议。

培训的最后,王奕韬补充道,创新杯关注的不仅仅是数据的计算,外国语学院的同学参赛也一定有自己的优势,他鼓励同学们对参加比赛要有信心。

(文、图/ 刘星雨)