内网登陆|English
就业政策

网站首页 > 学生事务 > 就业政策

外国语学院成功举办大学生职业生涯规划经验交流会


2008级法语系的邱文婧说,对于外国语学院的学生而言,最重要的是根据自己的兴趣来选择副修专业;其次要和人生目标相关联,才能对自己的副修起到促进作用。她推荐外院学生选择副修国际关系专业和文学专业。但她也强调在选择副修专业的时候应该注意以主修专业学习为重,并不推荐所有学生参与副修。她鼓励对副修有兴趣的同学随时关注教务处网站信息,注意副修的要求。对于2011级新生提出的困惑,邱文婧特意澄清了二专业和二学位的区别,并希望2011级同学考虑好自身情况再选择副修,做到善始善终。

2008级德语系的杨帆向现场2011级新生介绍了外国语学院双学位模式(商学院的工商管理、法学院的知识产权和国际政治专业)。他解释了这种双学位培养模式的实质并说明了具体的课程情况:一般都在大三下学期进行选课,工商管理科目要进行选拔考试,主要侧重于文科数学和计算机的考察。他指出由于德语专业大三大四的课程一般并不紧张,所以双学位更适合于德语系同学。

曾赴美留学的余志恒在开始介绍之前,首先对在场的学生提出了两个问题:自己是不是适合留学?自己为什么要留学?他提醒同学们在报考英美高校的时候,要注重积累自己的一些学习经验和实践经验。同时他建议同学们大三开始准备类似GRE和托福的英语专项考试,并对自己的英语学习制定详细可行的计划。

2008级英语系的杨晓晓已经成功保送财政金融学院研究生。她在谈及跨专业保研时说道,同学们在大一大二时应该好好学习,大三下学期再着手准备,并注意旁听课程。她详细地介绍了跨专业保研的一些流程和注意事项,除了基础性的GPA成绩,更强调了科研和学生工作的重要性。在发言的最末,她鼓励2011级新生大胆坚持自己的专业理想,并为之不断努力,提前做好准备。

发言结束后,面对11级学生提出的问题,2008级的学生代表做出了详细、全面的回答。2008级德语系的璩传奇也为在场学生补充介绍了“大学生创新实验计划”的核心、流程以及重要注意事项。

会后,外院学生会学习部部长李竞一表示,本次经验交流会举办得十分成功,学长学姐传授的学习生活经验对2011级同学日后的选择和发展起到了很好的指引和促进作用。

(文/王修典  /黄冠男)