内网登陆|English
校友动态

网站首页 > 校友之家 > 校友动态

外国语学院喜迎校友回访 与师生校友共聚party


2012103日,中国人民大学迎来了75周年校庆华诞。本次校庆以“引领明天的聚会”为主题,提出了“回归大学本位”的校庆PARTY模式,校友们欢聚校园并参加了学校举办的各种庆祝活动,如充满异国特色的国际文化节,展现人大社团风采的社团展示,以及精彩纷呈的“人大之夜”校庆文艺晚会和露天音乐会等。外国语学院积极响应学校校庆新模式的号召,精心准备迎接校友回访,除了组织师生和校友积极参加学校举办的各种活动外,在学院也举办了系列的校庆庆祝活动,与师生校友共聚party

 

7:00 求是园校友接待会 

求是园喜迎校友回访 

从上午8点开始,外国语学院在东门求是园的接待处迎来了从全国各地赶来为母校庆生的师生校友。党委副书记齐畅老师和学院部分行政老师,院团委学生组织干部等早已在接待处等候。

在返校的校友中,最吸引全部人注意的就是97岁高寿的黄洁先生了。大家都看不出眼前这位精神矍铄、说话思路清晰的老人已经有97岁高寿。他还专门带来了自传《一路走来》和送给学院的资料简报。黄洁先生深情回忆起62年前参加华北大学开学典礼,听刘少奇同志报告时的情景,从1949年考入俄语专修班,当苏联翻译,回到俄文教研室,1976年退休到现在,黄老先生已经在人民大学度过了50个年头。这次返校看到学校发生了巨大的变化,黄老先生非常高兴,说学校已经“大变样”,但不忘嘱咐一旁的学生们“你们现在的生活比我们幸福多了”。谈及人民大学建设“世界一流大学”的目标,黄老先生提出了两个建议,一要虚怀若谷走出去。我们应该保持学术谦虚,不能骄傲。二要海纳百川请进来。鼓励引进人才。老先生坚定地说,人民大学应该在5年内站在世界一流大学的名单里。到时候我们所有人大人都能像当年中国恢复入联合国常委会后乔冠华外长那样仰天大笑。

 

黄老先生还为青年学子提出了两点希望和要求,一是不要在人大脸上抹黑,要给人大增光,我们出去后就是一个名字“人大人”。二是不要忘记人大培养我们。我们要保持这份自豪感,以人大人为荣。

返校校友越来越多,他们有的刚从学校从学院走出就业不久,如2007级日语系孙雅晴同学,她感慨说金秋时节重返母校,学校变化很多。并表达了祝福母校,祝福外院的心情;有的离开了外院到其他学院就读研究生,如2007级德语系、前北京市学联主席王铮同学,他说道:“现在对外院感受还是很深,尽管离开了外国语学院,但是我的心还在,感觉一直没有离开过老师们。我特别感谢母院的恩师们,我在外院度过了非常充实的日子。希望学院发展越来越好,借着硕博连读的契机越来越壮大。”有的已经离开学校工作多年,如1997级俄语系学生郑凯,“回到母校的第一感受是特别怀念、兴奋、激动。”

(文/葛涛   /岳天豪)


8:00 明德国际楼310教室 外国语学院校友交流大会

明德楼沙龙团聚 

在接待校友的同时,学院在明德国际楼310会议室以沙龙形式开展了校友回访聚会。外国语学院常务副院长张勇先教授及各语系专业教师和校友们共同参加了本次沙龙。校友们按英俄德法日五个语种专业的安排围坐在桌子旁,回忆当初的青葱岁月,阔谈各自的人生体悟,表达了对学校和学院的祝福和愿景。校友们谈笑风生,会议气氛热烈。久别重逢的同窗情,感激终生的桃李恩,呈现在校友聚会现场,会场充满了欢声笑语。

在校友聚会沙龙现场,我们看到了前外语部李锡勤书记。谈起母校,李老师认为人大是所培养国家优秀政治人才的学校,与清华北大相比,政治性较强,她希望人大更加突出科学性,成为一所更加全面的大学。李老师还提出了对我们的期许。李老师嘱咐我们一定要爱国家,政治立场坚定。同时自身一定要全面发展,广泛涉猎,努力做到政治和科学相结合,适应国际需要。

学院常务副院长张勇先教授表示,这次校庆和往常的相当不一样。这是一次学生的校庆,学术的校庆,从上午的吴玉章奖颁奖就可以看出来,这也体现了我校的人文气息。他希望未来学院能加强师资力量和学科资源建设。让学院知名度提高,办学质量提高。

日语系徐园老师说道:“这是一个很温馨,很开心的大聚会。我从2010年入职以来,作为人大的教师还是第一次参加这样的大型活动,和老教师老校友坐在一起像茶话会一样,这是一个难得的机会也是一个难得的经历。”

(文/葛涛 林甫  /袁帅 姚伟康)

 


名人校友老师,大腕儿前辈领导,在这里,他们其乐融融欢聚一堂。让我们一起走进明国310,听老师们回溯过去,展望未来。

 

目标人物:常务副院长张勇先教授

Q:老师您好。请问您对这次校庆有什么样的评价?

A:这次校庆和往常的相当不一样。这是一次学生的校庆,学术的校庆,从上午的吴玉章奖颁奖就可以看出来。这也体现了我校的人文气息。

Q:请问您对我们学院的发展有什么希冀么?

A:加强师资力量和学科资源建设。让学院知名度提高,办学质量提高。

 

目标人物:刁克利

入职时间:1994

语系:英语

Q:这个大沙龙中,其乐融融氛围很轻松。老师您对于外院举办的这个沙龙有什么看法?

A:这是一个形式很放松的沙龙。我们老师校友聚在一起,很热闹很随意。

Q:从1994年到2012年,整整十八年的外院任教生活,您有什么感想?

A:这十八年确实是一个巨大的颠覆,翻天覆地的变化,无论是在教学设备还是教学环境方面。学术水平也在不断地提高,在教学和科研方面的进步也是日新月异的。而且我们也不断地扩大国际会议和对外交流的机会。的确,进步是不容小觑的。

Q:展望未来,老师您对未来有什么憧憬?

A:外院的未来一定会有更大的发展,因为我们如今的基础已经扎实了。只要在学术上不断扩大自由度,定然会有更大的进步。


目标人物:徐园

入学时间:2004

入职时间:2010

语系:法语

Q:在人民大学建校75周年纪念日,我院也举办了院庆沙龙。舒适的环境,美味的点心,舒缓的音乐。请问您对于本次外院校友座谈会有什么感觉。

A:这是一个很温馨,很开心的大聚会。我从2010年入职以来,作为人大的教师还是第一次参加这样的大型活动,和老教师老校友坐在一起像茶话会一样,这是一个难得的机会也是一次难得的经历。

Q:老师您是2004年来到人大念书,如今也已经走过了8个年头。回溯过去,您认为人民大学是一个怎么样的学校?

A:人民大学真正做到了“大师,大楼,大气”。大家都说人大是一所人文社科为主的院校,其实在我心里,人民大学真正做到了以人为本,给每一个学生,每一位老师真正人文的关怀。在人大的八年学习和生活中,我感觉到了越来越强、越来越浓厚的归属感,而这让我很幸福! 

Q:在校庆party上,我们不仅仅应该回溯过去,更应该展望未来。请问对于外国语学院未来发展,可以提出一些建议吗?

A:我认为在未来外国语学院最重要的就是要提高知名度,加强学术的培养。如今我们的外国语学院在不断地扩建,不断地加强影响力。也许未来西班牙语系的建立,会让我们的学院更加的全面化。

 

目标人物:来炯

入职时间:2006

语系:德语

Q:老师看起来今天真的很开心,请问您认为我们这次沙龙办的如何?

A:很有趣,很开心。大家坐一块儿聊聊天,喝喝茶。

Q:老师您是06年,入职中国人民大学担任我校德语系老师,在您入职的六年里,您感觉人大在这几年里有着怎样的变化与发展?

A:人大在这六年里,确实有着很大很大的进步和发展。科研方面,现在人大的学术氛围确实越来越浓厚,老师和学生们都很学术热衷于学术研究。在教学方面也是如此,学生质量不断的提高,学校的硬件、软件设施也一直在改善。而且现在学术的氛围也越来越变得轻松起来,比如经常举办一些符合时代的活动,很能开阔老师和学生的眼界。

Q:面对日后的外国语学院,老师您有没有一些自己的看法和自己的感想?

A:老师和学生的质量都很好。但是学院更需要提高学术自由度,从而做到外院学术研究更大的发展。


目标人物:徐艳

入职时间:2001

语系:法语

Q:老师您好,今年是人民大学建校第七十五周年。那么请问本次校庆带给您一种什么样的感觉?

A:今年的校庆给人的感觉比较特别,尤其是整个学校都有校庆的氛围,每个人大人都有参与感。我在人大十几年,这样的感觉还是第一次有。

Q:那么和去年外国语学院的院庆相比又有什么不同呢?

A:这次的校庆更像一个party,参与的人数更多,氛围也更加热烈。

Q:值此75周年校庆之际,请问您对我们院系的发展有何期望呢?

A:我们法语系还有很大的发展空间。在未来,我们要加强国际合作,开展更多样的活动,希望我们系的硕士点尽早建成。

Q:展望未来,您对人大有什么希望?

A:希望人大越来越年轻。今年的校庆庆典就展现了人大充分焕发的青春气息。这是人大最重要的气息。

 

目标人物:谷天婺

入职时间:2009

语系:法语

Q:老师您好,请问从您入职人大到如今的75周年校庆,您觉得学校发生了哪些变化呢?

A:校园风貌变化比较大,变得更加漂亮了;整个学校的氛围也更具有人文气息和国际气息了。

Q:请问您对这次校庆活动有哪些感受呢?

A:这次校庆非常热闹,活动比较多样,而且还有许多校友和老教师返校,是比较特别的一次。

Q:请问您对我们院系的建设有哪些建议和希望呢?

A:提高国际知名度,加强师资建设。同时也要增加学生数量,从一个班扩展到多个班。同时给同学们更多的出国交流的机会,这对于外语学习者应该是最好的机会了。

Q:值此校庆之际, 您有什么想表达的期望么?

A:祝人大越来越辉煌!


目标人物:林仪、张曼玲

入职时间:1979

语系:法语

Q:老师你们好。法语系是外院最年轻的系,值此校庆之际,你们有什么话想对对学校和同学们说?

A:我们法语系历经外语教研室、外语部、法语系的沿革,在这些年里随着学校的发展,也是不断地发展壮大。相比几十年前,我们已经有了更好的教学条件和教学资源,希望同学们能够认真学习,打好基础,学好语言。尤其是大一的新生们,打好语言的基础,会让你接下来的学习简单很多。

 

(文/姚伟康 王修典)

 

回首和展望:两代外院人的寄语

 

中国人民大学前外语部书记  李锡勤 书记

在外国语学院校友聚会沙龙现场,我们很荣幸地采访到了前外语部书记李锡勤。李老师是一位极富传奇色彩的校友。谈起当初和外语的不解之缘时,李老师仿佛回到了年轻时的激情岁月。李老师在解放前学习英语,解放后开始学习俄语。她说自己是个革命青年,曾在抗美援朝战争中贡献了自己的力量。随后她游历欧洲十几载,回国后投身到了教育事业,入职人大。谈到对自己的评价时,她骄傲地说:“我是一个充满革命热情,为国家建设始终奋斗的人。”

谈起母校,李老师认为人大是所培养国家优秀政治人才的学校,与清华北大相比,政治性较强,她希望人大更加突出科学性,成为一所更加全面的大学。

采访最后,李老师还提出了对我们的期许。李老师嘱咐我们一定要爱国家,政治立场坚定。同时自身一定要全面发展,广泛涉猎,努力做到政治和科学相结合,适应国际需要。

作为外院的学生,面对前辈殷切的期盼,我一下子感受到了流淌在血液中的历史的责任感和未来的使命感。李老师对我们的期盼,也将激励我们一代代外院人奋斗不息。

 

 

中国人民大学外国语学院德语系副教授  孟虹

在这场校友沙龙中,有一位老师带着风尘仆仆的气息,而这位老师就是我们外国语学院德语系的孟虹老师,我们很荣幸地得到了对刚刚从德国回来的孟虹老师进行采访的机会。

孟老师首先谈到了对校庆的感想。孟老师觉得这次校庆以聚会party的形式很特别。她认为校庆并不仅仅是校友之间简单的外在的言语交流沟通,更重要的是内在的精神的交流和思想的互动。

孟老师着重提出了她对我们外院学生的一些期许。孟老师说,目前国内太注重应试教育,学生出国暴露出的最大问题是交际能力太弱了。她认为,如果我们仅仅把语言作为工具来学习,不去学习其背后的思想,肯定会落后于他人。孟老师希望我们能扩大知识面,从人文社科等角度对自己所学语言国家的历史、现状以及未来系统地进行了解。在多元化、多学科、多文化的基础上提高自身的竞争力,将被动的语言使用化为主动。

孟老师在采访最后表达她对母校75周年校庆的祝福。

孟老师对德语学习的深刻见解和实质意见也给了初学德语的我莫大的帮助。当那些毫无情感的德语发音内化为对德意志民族的深刻认同时,枯燥的语言学习也变成了文化的享受。

                                                                 (文/林甫)

 

14:30 中国人民大学操场 体育文化节开幕式

运动场队列演出

下午三点,我校在运动场隆重举行了中国人民大学首届体育文化节开幕式,学院组织了队列参与开幕式的演出。队列由8名外教、院领导、教职工以及学生代表共60位成员组成,由外国语学院常务副院长张勇先教授、副院长贾国栋教授、知名校友2000级郑远以及院学生会主席王亚欣担任护旗手。伴随着主持人的介绍,外院方阵高举院旗,喊着“Bon anniversaireAlles gutte zum geburtstag!”(“祝母校生日快乐!”)的响亮口号从主席台前走过,观众席上爆发出热烈的掌声和欢呼声。身着红色的上衣和白色运动裤的外院学子在偌大的操场上分外夺目。外院队伍向全校展示了外国语学院的青春风采,为母校75周年盛会添上了浓墨重彩的一笔。

 队员之一,2012级德语系谭垚娇同学说:“开始觉得走队列很累,但后来觉得很值得。当主持人念到我们院的介绍词时便不自觉地昂首挺胸。当听到观众席发出的欢迎声和外院同学呐喊声,就会自豪地笑,对他们招手。当看到那些体育名人和跆拳道军体拳表演时,瞬间便这种体育精神所感染了。”日语系2012级新生祝江斌作为外院队列成员参加了75周年校庆开幕式的演出,随队“凯旋”后的他激动之情溢于言表。“我们很幸运,正好入学就赶上了人大75周年校庆,师兄师姐们都说正因为校庆,才让我们比他们更快地融入到大学生活中,更对自己人大人的身份有了直接的体会。而且还有免费蛋糕和晚会呢。”

通过本次中国人民大学75周年校庆,外国语学院举办了各种校庆庆祝活动,加强了与师生校友们的联系,也使他们增强了对学院对学校的归属感和认同感,衷心祝愿学校和学院越办越好。

(文/葛涛 王煜 曾蕊 马瑞琪    /岳天豪  袁帅 王煜)